学习Linux第三天

1、while语句

while语句的一般形式:

while(表达式)

语句;

       其中,表达式是循环条件,语句为循环体。

1)while语句中的表达式一般是关系表达式或逻辑表达式,只要表达式的值为真(非0)即可继续循环。

(2)循环体若包括一个以上的语句,则必须用{}括起来,组成复合语句。如果忽略了花括号的用途,语句块没有用花括号括起来,则while语句的范围只到while后面的第一个分号处结束,程序就会得不到预计的结果。

(3)注意循环条件的选择,以避免死循环。如果循环体中没有其他终止循环的手段,因此该循环将无休止地进行下去。

(4)允许while语句的循环体又是while语句,从而形成双重循环。

for循环语句在C语言中是最为常见的循环语句,其功能强大,而且用法灵活。

for语句的一般形式为:

for(表达式1(循环变量赋初值);表达式2(循环条件);表达式3(循环变量))


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页