activity启动卡顿问题

切换页面卡断问题
一、问题:
        由于项目需求经常变动,使用Activity包含Fragment来实现,在Activity的onCreate中创建加载Fragment。这种实现在性能差的手机上,启动新页面切换缓慢,经常出现用户点击按钮后,2-3s后才出现新页面。

二、分析:
      使用TraceView发现,在性能差的手机上,Fragment的创建添加操作需要耗时0.6s;考虑当前是在Activity的onCreate中执行Fragment的创建添加操作。由于Fragment的创建添加操作是发生在UI线程中(属于顺序执行),同时Activity执行完onStart后,页面才显示出来(onCreate后)。那么如果将Fragment的创建添加放在onStart后面,onCreate的执行时间就会短些,这样应该能做到接受到用户点击事件后,新页面展现得早些。

三、实践:
1.首先,在onCreate中,将Fragment的创建添加通过handler延时执行50ms,测试发现,用户点击后,页面“几乎”立即跳转,除去Fragment的部分全部展示,但需要一段时间,Fragment才加载出来。
这样可以得出结论:Fragment晚些创建,确实有助于页面快速跳转。

2.接着,将延时时间改为10ms,发现跟未加延时几乎相同,点击后都要过2-3s才显示新页面。
创建加载Fragment的创建添加时间点是不好把握的,因为有的手机性能好,Activity显示出来所需时间比较短;有的手机性能差,Activity显示出来所需时间长。同时因为Handler插入的到Message队列中,都是在UI线程中执行,无法保证确实在延时指定时间就执行,这样在同一台手机上,同一个时间延迟,显示的效果也是不一致的。

       考虑下,如果Activity显示出来后,能发个消息让从而执行Fragment创建加载操作,这样就可以规避以上问题。
       百度下View加载完成时的回调
//view加载完成时回调
view.getViewTreeObserver().addOnGlobalLayoutListener(new OnGlobalLayoutListener() {
    @Override
    public void onGlobalLayout() {
    // TODO Auto-generated method stub
             
    }
});
         使用这种方式,调用Handler.post()来加载Fragment,问题基本解决。

         之后看Gracker的方法,基本思路相同,但分析得很透彻。他使用的方式是:
getWindow().getDecorView().post(new Runnable() {
     @Override
     publicvoidrun(){
            myHandler.post(mLoadingRunnable);
     }
});

Gracker的文章   Android应用启动优化:一种DelayLoad的实现和原理(上篇)

这个事情告诉我们,不要在onCreate、onStart、onResume中做耗时操作!
发布了41 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览