开始使用ASP.NET Core - 创建第一个Web应用

.NET Core 是.NET Framework的新一代跨平台应用程序开发框架,是微软在一开始发展时就开源的软件平台,由于 .NET Core 的开发目标是跨平台的 .NET 平台,因此 .NET Core 包含 .NET Framework 的类库,但与 .NET Framework 不同的是 .NET Core 所有类库都采用NuGet的管理方式,应用程序只需要获取需要的组件即可,与 .NET Framework 大包式安装的作法截然不同,同时各包亦有独立的版本线 (Version line),不再硬性要求应用程序跟随主线版本。

ASP.NET Core 以控制台应用程序驱动其托管环境 Kestrel Server 以支持 ASP.NET Core 程序的运行。ASP.NET Core 在开发初期时 .NET Core 还没有开始起跑,在 .NET Core 逐渐成熟之后,微软决定将它们集成在一起,ASP.NET Core的运行期和工具 .NET Core 以及 .NET CLI 接替提供。ASP.NET Core 并不是ASP.NET 4.6的升级版本,它是在.NET Core上重新设计的ASP.NET平台,拥有众多的新特性,其中最重要的特性就是实现了跨平台。ASP.NET Core 1.0是微软新一代ASP.NET框架,之前的版本为ASP.NET 4.6。


接下来开始构建第一个ASP.NET Core的Web应用。

搭建开发环境

创建一个新工程

新建项目:

  • 打开“新建项目”对话框
  • 找到.NET Core下的“ASP.NET Core Web Application (.NET Core)”选项
  • 将项目命名为“CoreMovie”
  • 点击“确定”

在弹出的对话框中:

  • 选择“Web应用程序”
  • 取消勾选“在云中托管”
  • 点击“更改身份验证”

选择“个人用户账户”,点击“确定”

稍等片刻,Visual Studio会自动搭建工程的脚手架,完成后的项目结构如下:

添加一个Model类

右键点击“Models”目录>添加>类

创建一个“Movie”类

在类中添加以下属性:

属性“ID”是必须的,将作为数据表的主键

构建“控制器”

右键点击“Controllers”目录>添加>控制器

点击“MVC Controller with views, using Entity Framework”,添加

选择“Movie”模型类和“ApplicationDbContext”数据上下文类,使用默认控制器命名,点击添加

Visual Studio会自动创建CRUD的相关方法和视图模板。

更新数据库

点击快捷键Ctrl+F5开始调试,在地址栏中输入“http://localhost:端口号/Movies”,浏览器会提示如下内容:

这是因为还没有更新数据库,需要通过以下步骤进行更新:

  • 打开CMD命令窗口(快捷键Ctrl+R,输入“cmd”,回车)
  • 定位到项目根目录下
  • 输入以下命令完成数据库更新

DOTNET EF命令

  • dotnet (.NET Core) 是.NET的一个跨平台实现
  • dotnet ef migrations add Initial 参数“Initial”是任意的,此操作创建的Data/Migrations/_Initial.cs包含迁移文件命令来向数据库添加(或删除)电影表。
  • dotnet ef database update 使用刚才创建的迁移更新数据库

测试应用程序

刷新浏览器,可以看到如下页面,点击“Create New”创建新条目

创建完成,一个最基本ASP.NET Core应用程序就创建好了。ASP.NET Core拥有众多提高开发效率的新特性,在接下来的文章中会对部分特性进行介绍。

请尽情享受.NET Core带来的开发快感吧!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZKH_101/article/details/53540300
个人分类: C# ASP-NET NET-Core
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭