高级语言的程序被翻译的过程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZLANBL085321/article/details/80353353

像C/C++这样的高级语言写出的程序,被翻译的过程可分为四个阶段,如下图所示:
这里写图片描述
四个阶段如下:
一、预处理阶段
预处理器根据以字符#开头的预处理命令,修改原始文件,得到一个以.i为扩展名的文本文件。
二、编译阶段
编译器将以.i为扩展名的文件翻译成以.s为扩展名的文本文件,它包含了一个汇编语言程序。
三、汇编阶段
汇编器将.s为扩展名的文件翻译成机器语言指令,并把这些指令打包成可重定位目标程序的格式,将其结果保存在以.o为扩展名的二进制文件中。
四、链接阶段
链接器负责将各个相关联的目标文件(.o文件)合并,得到一个可执行的二进制文件。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页