C++回顾——引用和拷贝构造函数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZLANBL085321/article/details/81130740

一、C++中的指针
C和C++指针的最重要的区别在于C++是一种类型要求更强的语言。C不允许随便地把一个类型的指针赋值给另一个类型,但允许通过void*来实现。C++不允许这样做,如果真想把某种类型当做别的类型处理,则必须显示地使用类型转换。

二、C++中的引用
引用(&)就像能自动地被编译器间接引用的常量型指针,它通常用于函数的参数表中和函数的返回值,但也可以独立使用。任何引用必须和存储单元联系,访问引用时,就是在访问那个存储单元。
使用引用的规则:
1)当引用被创建时,它必须被初始化(指针可以在任何时候被初始化);
2)一旦一个引用被初始化为指向一个对象,它就不能改变为另一个对象的引用(指针可以在任何时候指向另一个对象);
3)不可能有NULL引用(必须确保引用是和一块合法的存储单元关联)。

参数传递准则:传值方式需要调用构造函数和析构函数,然而如果不想改变参数,则可通过常量引用传递,它仅需要将地址压栈。事实上,只有一种情况不适合用传递地址方式,即当传值是唯一安全的途径,否则将会破坏对象时。

三、拷贝构造函数X(X&)
仅当准备用按值传递的方式传递类对象时,才需要拷贝构造函数。如果不那么做时,就不需要拷贝构造函数。

如果设计了拷贝构造函数,当从现有的对象创建新对象时,编译器将不使用位拷贝,而是调用我们的拷贝构造函数。

因为拷贝构造函数实现按值传递方式的参数传递和返回,所以在简单结构情况下,编译器将有效地创建一个默认拷贝构造函数(位拷贝)。对于复杂结构,最好是创建自己的拷贝构造函数,这样就能保证程序在我们的控制之下。

保证一个对象永远不会被通过按值传递方式传递:声明一个私有拷贝构造函数。除非成员函数或友元函数需要执行按值传递方式的传递,如果用户试图用按值传递方式传递或返回对象,编译器将会发出一个出错信息。因为已显示地声明我们接管了这项工作,所以编译器不再创建默认的拷贝构造函数。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页