PHP学习笔记——控制语句和函数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZLANBL085321/article/details/86230057

一、控制语句
条件控制语句if-else、switch和循环语句while、do-while、for和其他编程语言的差别不大,PHP多了一个foreach循环。foreach循环在PHP4.0中擅长处理数组,是遍历数组的一种简单方法。在PHP5.0中,增加了对对象的支持。其语法格式为:
foreach(array_expression as $value)
statement

foreach(array_expression as $key=> value)statementvalue) statement 每次循环时,将当前数组中的值赋给value(或keykey和value),同时,数组指针向后移动,直到遍历结束。当使用foreach语句时,数组指针将自动被重置,不需要手动设置指针位置。

和C/C++相比较,PHP的break语句,多了一个可以指定跳出几重循环的功能,其格式为:
break n;
continue也可以指定跳出几重循环(continue n;)。

二、函数
1、函数基础
PHP函数的命名规则:
1)一般是动词开头,采用大小写混合的方式,第一个单词的首字母小写,其后单词的首字母大写;
2)函数名称不区分大小写,如果定义了大小写不同的重名函数,程序将报错;
3)函数的参数没有限制;
4)名称的开头不能使用数字及特殊符号;
5)“.”、保留字、类型声明等专用语不能作为名称;
6)变量或程序名的长度必须在255个字符内;

函数的基本语法格式为:
function function_name([arg1],[arg_1],[arg_2],…,[$arg_n]){
function_body;
[return value];
}

2、引用文件
1)使用include语句引用文件
使用include语句引用外部文件时,只有代码执行到include语句时才将外部文件引用进来并读取文件的内容,当所引用的外部文件发生错误时,系统给出一个警告,而整个php文件则继续向下执行。
void include(string filename);
参数filename是指定的完整路径文件名。

2)使用require语句引用文件
require语句的使用方法与include语句类似。require语句相当于将另一个源文件的内容完全复制到本文件中,一般将其放在文件的起始位置,用于引用需要使用的公共函数文件和公共类文件等。require和include存在两点区别:一是,在使用require语句调用文件时,如果调用的文件没有找到,require语句会输出错误信息,并且立即终止脚本的处理。而include语句在没有找到文件时则会输出警告,不会终止脚本的处理;二是,使用require语句调用文件时,只要程序一执行,就会立刻调用外部文件;而通过include语句调用外部文件时,只有程序执行到该语句时,才会调用外部文件。

3)使用include_once语句引用文件
使用include_once语句会在导入文件前先检测该文件是否在该页面的其他部分被引用过,如果有,则不会重复引入该文件,程序只能引用一次。其语法与include的类似。

4)使用require_once语句引用文件
使用require_once语句会在导入文件前先检测该文件是否在该页面的其他部分被引用过,如果有,则不会重复引入该文件。require_once与include_once的区别是:include_once语句在脚本执行期间调用外部文件发送错误时,产生一个警告,而require_once语句则导致一个致命错误。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页