高分三号卫星介绍

博主现在要用到高分三号卫星,但是因为高三2016年8月才发射,目前网上相关资料较少,便总结了一些相关信息,希望能为大家提供帮助~

传感器

高分三号卫星搭载的传感器是C频段多极化合成孔径雷达,是迄今为止世界上成像模式最多的星载合成孔径雷达,该雷达具有全极化电磁波收发功能,并涵盖了诸如条带、聚束、扫描等12种成像模式(表1)。空间分辨率从1 m到500 m,幅宽10 km到650 km。不仅能够用于大范围资源环境及生态普查,还能够清晰地分辨出陆地土地覆盖类型和海面目标,现了既可探地,又可观海,到“一星多用”的效果。

下面为高分三号卫星的12中成像模式的相关介绍。

表1 成像模式
这里写图片描述

聚束模式:观测海面溢油现场尺度、岛礁的位置、面积、建筑物、地上交通线、重要水利工程、泥石流;进行城市规划监测、风景名胜区监测、经济普查与经济活动调查、统计重大项目投资监测、人口普查与城市住户调查、边境反恐监测、全球敏感区域监测、城市规划编制。

精细条带1模式:进行海冰表面拓扑、冰山、海面溢油、海岸尺度、洪涝、洪涝淹没范围、农牧林用地、防洪设施、生态格局动态、毒品原植物监测。

精细条带2模式:进行冰凌或海冰、堰塞水体、森林资源相关地类识别、农业普查、海岸带变迁、浅海地形、内波波长、波向、波速、振幅、深度监测。

标准条带模式:进行积雪范围、干旱范围、海冰监测、湖泊藻类、海洋藻类、海冰类型、冰区航道、海面溢油区域尺度、锋面和涡的位置尺度、舰船、海浪监测。

窄幅扫描模式:进行旱情、近海海冰、水体监测。

宽幅扫描模式:进行海冰外缘线、雪覆盖、雪深、极冰监测。

全极化条带1模式:进行农业普查统计、城市建设专题信息提取。

全极化条带2模式:进行积雪范围、干旱范围、海冰、湖泊藻类、海洋藻类监测。

波成像模式:进行海面风场风速、风向、水体监测、干旱、波长、波高、波向监测。

全球观测模式:进行冰融化阶段、内波、土壤水分、海面溢油、干旱、环境应急、极地冰川监测。

扩展低入射角模式:进行船舶、溢油、海冰、海岸带、海洋维权、海洋环境保护和防灾救灾监测。

用途

高分三号卫星主要用途在于国土资源监测、海洋权益维护、灾害天气预警等方面。

这里写图片描述

寿命

高分三号卫星的设计使用寿命为8年,高于其他国产高分卫星和国外雷达卫星。(其他高分卫星3-5年,国际卫星6-7年)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页