初识fatfs文件系统

最近学习在stm32上面挂载文件系统,所使用的文件系统就是fatfs。所以在此将学习的过程记录下来。

1、为什么有文件系统?

在windows上面我们可以直接通过鼠标操作去创建文件,读文件,写文件,这些都是可见的操作。但实际上这些文件是怎么存储的,是怎么管理呢?对存储器基本操作中并没有直接可以创建文件这种功能,只有按字节、扇区、块等的操作。但在实际应用中,用户存储大量的数据时用最基本的方式去操作就有点儿不太适用了。比如你要记住数据的位置,数据的大小,数据读写方式等等。文件系统应运而生,有了文件系统之后呢,我们就可以不用去记这些东西,这就带来了极大的方便。 

2、什么是文件系统?

文件系统,说白了就是文件的组织方式。有了文件系统,用户不直接去操作存储器,而是通过文件系统提供的API对存储器进行操作。文件系统和底层存储介质的关系如下:

如上图所示,用户只需要操作f_read()、f_write()等函数就可以通过文件系统对底层存储介质进行操作,这样就隐蔽了底层存储介质操作的差异性。可以提高用户代码的移植性。

3、fatfs文件系统简介(来自百度百科)

FatFs是一个通用的文件系统(FAT/exFAT)模块,用于在小型嵌入式系统中实现FAT文件系统。 FatFs 组件的编写遵循ANSI C(C89),完全分离于磁盘 I/O 层,因此不依赖于硬件平台。它可以嵌入到便宜的微控制器中,如 8051, PIC, AVR, ARM, Z80, RX等等,不需要做任何修改。官方网站为:http://elm-chan.org/fsw/ff/00index_e.html 。现在官方更新到了R0.13C版本,博主用的是R0.11a版本,两者文件不同,但是具体的差别不是太大。

 

发布了14 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 8905
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览