HULK一线技术杂谈

HULK是360的私有云平台,丰富的一线实战经验,为你带来最有料的技术分享

一场360容器圈的武林大会“360互联网技术训练营第九期—360容器技术解密与实践” (附PPT与视频)

女主宣言

周六我们的线下面基,圆满成功。女王大人发现,咱容器圈还是有不少妹子的哇~

PS:丰富的一线技术、多元化的表现形式,尽在“HULK一线技术杂谈”,点关注哦!


2018年4月14日下午13:30,北京798艺术工厂旁,奇虎360A座发布厅,进行了一场有深度技术的交流。——360互联网技术训练营第九期开营了。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

活动主题

本期是运维专场,介绍的是运维圈应用得越来越广泛的容器技术。

随着服务端架构的飞速发展,传统的部署和维护方式已经不足以满足业务的飞速增长,而容器服务非常好地解决了传统PaaS难以解决的业务痛点,这包括应用运行环境的隔离和可移植、代码的快速上线、故障隔离和自动恢复、水平扩展等,而基于容器解决方案的持续集成与交付、DevOps、微服务等理念的落地正是解决这些痛点的有力工具。这为开发和运维人员带来了极大的便捷性。

本次我们请到360的精英工程师,从网络部署、平台技术到搜索商业化业务场景全方位介绍360在容器技术实践方面的经验,同时我们也请到了Hyper工程师为我们带来相关的技术分享。

360互联网技术训练营QQ群:233541251

活动回顾

本次活动聚焦容器技术,吸引了来自业界热爱技术的的小伙伴们前来参加。活动当天,天气晴朗,阳光明媚,除了风大的惊人,其他都很完美。但是,妖风阵阵,阻不了大家追求技术的步伐,吹起了大家渴望学习的热情。约有200位小伙伴来到现场倾听我们本次的分享。

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=jpeg

13:00 已经有同学陆续到场,准备听讲了。



640?wx_fmt=jpeg

活动开始,360技术委员会主TC委员,360高级总监孔德亮开场致辞。


“360互联网技术训练营”已经举办了8期。本期是第九期,也是2018年的第一期。今年的“360互联网技术训练营”由360技术委员会与360大学带头推出,着力打造360技术品牌。我们将每月推出一期不同专题的技术沙龙,邀请360资深讲师与业界技术大牛共同分享技术上的成果与心得,与大家一起交流学习。同时也感谢多家技术媒体及赞助商对活动的支持,欢迎更多人参与!


1

议题一:360搜索容器技术实践

第一位分享嘉宾是360技术经理范晓恺。负责360搜索容器云相关工作,目前专注研究大数据、容器及高可用服务架构。

他为大家介绍了容器技术在360搜索业务中的应用,同时分享了360搜索基于Kubernetes的容器云实现以及传统业务迁移经验。


640?wx_fmt=jpeg

2

议题二:Hyper和虚拟化容器

第二个分享,来自Hyper的工程师朱辉。他立足整体,为大家介绍了Docker基本原理、Docker安全性的加强思路以及在公有云的部署思路,并分享了Hyper公司在在虚拟化容器的实践上总结的经验,如何让虚拟化容器更“轻”,更“快”。

640?wx_fmt=jpeg

3

议题三:Mesos/container在360广告系统的应用

第三位嘉宾李冬分享的是Mesos/container在360主要收入来源——广告系统中的应用。讲解Mesos与container的技术架构,面对当前的业务痛点,可以解决哪些问题,并且如何应用到商业广告系统中。

李冬分别介绍了他们为什么选择Mesos与container,并分析了Mesos 与 YARN、Mesos 与 Kubernetes各自试用的场景,如何选取的问题。

640?wx_fmt=jpeg

4

议题四:360在容器网络配置优化及自动化部署方面的实践

第四位分享嘉宾是360高级网络开发工程师董永彬。从事360网络自动化开发和基于DPDK相关项目的开发。目前专注研究基于dpdk高性能snat和抗DDoS防护。

他从四个方面介绍了360在容器网络部署的实践。

一、 容器网络方案的选取

二、 360网络架构优化满足容器网络的需求

三、 360容器网络部署自动化

四、 360容器网络配置优化

640?wx_fmt=jpeg

5

议题五:360私有云平台基于Kubernetes的容器服务实践

最后一位嘉宾霍明明为大家分享的是容器技术在360私有云平台中的实践经验。明明按照产品的逻辑,将听众作为用户,由浅入深,逐步带大家了解了我们为什么用容器服务,谁来用,怎么用,逐渐深入,介绍容器服务的实现方案,以及未来的计划展望。

640?wx_fmt=jpeg


问答环节

大家踊跃提问


640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=jpeg


互动环节

除了干货满满的分享,在分享结束后还有抽奖环节。

360运维年刊

没有拿到书的同学,更多内容

opsdev技术博客:

https://www.opsdev.cn


640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=jpeg

关注hulk一线技术杂谈、360技术,回复“年刊”也可以下载哦~~

360路由器

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=jpeg

机械键盘

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=jpeg

一位帅哥和美女分别拿到了路由器和机械键盘

360技术委员会运维TC主席王哲为2位幸运同学颁奖

圆满结束

360互联网技术训练营第九期——360容器技术解密与实践圆满结束。感谢各位小伙伴的支持。下一期将开启前端专场,欢迎大家继续关注我们的活动。

PPT获取地址:

https://ppt.baomitu.com/conference/61

视频观看地址:

http://www.itdks.com/eventlist/detail/2058

OPSDEV技术博客:

https://www.opsdev.cn

欢迎各种反馈、合作和勾搭:

360tech@360.cn



阅读更多
上一篇分布式存储中的数据分布策略
下一篇基本操作:Go创建GraphQL API
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭