Golang之不可重入函数实现

女主宣言

一个不可重入的函数就是一个在任何时间点只能执行一次的函数,不管它被调用了多少次,以及有多少goroutines。

PS:丰富的一线技术、多元化的表现形式,尽在“HULK一线技术杂谈”,点关注哦!

一个不可重入的函数就是一个在任何时间点只能执行一次的函数,不管它被调用了多少次,以及有多少goroutines。

本篇文章说明了阻塞不可重入函数,并在golang中产生不可重入的函数实现。

 

场景用例

某个服务是对某些条件进行轮询,每秒监视一些状态。我们希望每个状态都可以独立地检查,而不需要阻塞。实现可能是这样的:

func main() {
   
tick := time.Tick(time.Second)    go func() {        for range tick {            go CheckSomeStatus()            go CheckAnotherStatus()        }    }() }

我们选择在自己的goroutine中运行每个状态检查,以便 CheckAnotherStatus() 不会等待 CheckSomeStatus() 完成。

每一项检查通常都要花费很短的时间,而且比一秒要少得多。但是,如果 CheckAnotherStatus() 本身需要超过一秒的时间运行,会发生什么呢?可能会有一个意外的网络或磁盘延迟影响检查的执行时间。

在同一时间执行两次的函数是否有意义?如果没有,我们希望它是不可重入的。

 

阻塞,不可重入函数

防止函数多次运行的简单方法是使用sync.Mutex。

假设我们只关心从上面的循环调用这个函数,我们可以从函数外面实现锁:

import (
    "sync"
    "time"
)

func main() {
   
tick := time.Tick(time.Second)    var mu sync.Mutex    go func() {        for range tick {            go CheckSomeStatus()            go func() {                mu.Lock()                defer mu.Unlock()
               
CheckAnotherStatus()            }()        }    }() }

上面的代码保证了 CheckAnotherStatus() 不是由循环的多次迭代执行的。在以前执行 CheckAnotherStatus() 的时候,循环的任何后续迭代都会被互斥锁阻塞。

阻塞解决方案具有以下属性:

  • 它确保了许多“CheckAnotherStatus()”的调用作为循环迭代的次数。

  • 假设一个执行“CheckAnotherStatus()”的停顿,随后的迭代会导致请求调用相同函数的请求。

 

屈服,不可重入函数

在我们的状态检查故事中,对随后的10个电话堆积起来可能没有意义。一个停滞不前的 CheckAnotherStatus() 执行完成了,所有10个调用突然执行,顺序,并且可能在接下来的一秒内完成,在同一秒内完成10个相同的检查。

另一个解决办法是屈服。一个有收益的解决方案是:

  • 如果已经执行了“CheckAnotherStatus()”的中止执行。

  • 将最多运行一次“CheckAnotherStatus()”的执行。

  • 与循环迭代的次数相比,实际上可能运行的“CheckAnotherStatus()”的调用更少。

解决方案是通过以下方式实现的:

import (
  
"sync/atomic"    "time"
)

func main() {    tick := time.Tick(time.Second)
   
var reentranceFlag int64    go func() {
       
for range tick {
          
go CheckSomeStatus()            go func() {
               
if atomic.CompareAndSwapInt64(&reentranceFlag, 0, 1) {                    defer atomic.StoreInt64(&reentranceFlag, 0)                } else {
                    
return                }                CheckAnotherStatus()            }()        }    }() }

atomic.compareandswapint64(&reentranceFlag, 0, 1) 只有在 reentranceFlag==0 时才会返回true,并将原子性地设置为1。在这种情况下,允许进入,并且可以执行该函数。reentranceFlag保持在1,直到 CheckAnotherStatus() 完成,此时它被重置。当 CompareAndSwapInt64(...) 返回false时,这意味着reentranceFlag!=0,这意味着该函数已经由另一个goroutine执行。代码产生并静默地退出函数。

总结

我们选择在问题的函数之外实现不可重入的代码;我们可以在函数本身中实现它。另外,对于 int64 而言,int32当然也足够用。以上就是本篇的内容,大家有什么疑问可以在文章下面留言沟通。

HULK一线技术杂谈

由360云平台团队打造的技术分享公众号,内容涉及云计算数据库大数据监控泛前端自动化测试等众多技术领域,通过夯实的技术积累和丰富的一线实战经验,为你带来最有料的技术分享

640?wx_fmt=gif
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值