Python串口通信代码-亲测好用

    最近开发一个项目需要使用python进行串口的数据发送和接收,在查询资料和实际测试后终于找到一个比较好用的串口通信代码,如下:

# -*- coding: utf-8 -*-

import serial



#打开串口

serialPort="COM3"   #串口号

baudRate=9600       #波特率

ser=serial.Serial(serialPort,baudRate,timeout=0.5) 

print("参数设置:串口=%s ,波特率=%d"%(serialPort,baudRate))#输出串口号和波特率



#收发数据

while 1:

    str = input("请输入要发送的数据(非中文)并同时接收数据: ")

    ser.write((str+'\n').encode())

    print(ser.readline())#可以接收中文

   

ser.close() 

串口通信调试双方为:python端和串口通信助手

 

为能够在一台电脑上测试串口通信,我们需要借助VSPD这个软件。借助VSPD这个软件将电脑上COM3和COM4的 TX 和 RX相互短接起来,具体操作是在右边:

First port选择COM3

Second port选择COM4

其实First port和 Second port的顺序并不重要,颠倒顺序也是可以的。选择完毕后点击Add pair即可实现COM3 和 COM4间的通信,并且建立通信的串口会在左侧Virtual ports显示出来。如果需要删除选中的COM口,选中后点击右边下面的Delete pair即可。

 

在建立COM3和COM4之间的通讯联系后,分别使用串口调试助手和python代码打开COM4和COM3进行串口的通信,具体操作如下:

  

 

串口通信测试结果如下:

 

 

参考:https://blog.csdn.net/bfz_50/article/details/79311563?utm_medium=distribute.pc_relevant.none-task-blog-baidujs-1

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读