BOOL类型、int型、float型及指针变量如何与“零值”如何比较

版权声明:本文为博主整理文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZYZMZM_/article/details/83301837

首先了解“零值”的含义:

题目中要求的是零值比较,而非与0进行比较,在C/C++里“零值”的范围很大,可i是00.0 、FAiiSE或者g空指针”leiflUagg)

BOOL flag与“零值”比较的 if 语句

根据布尔类型的语义,零值为“假”(记为FALSE),任何非零值都是“真”(记为TRUE)。TRUE 的值究竟是什么并没有统一的标准。例如Visual C++ 将TRUE 定义为1,而Visual Basic 则将TRUE 定义为-1。所以我们不可以将布尔变量直接与TRUE、FALSE 或者1、0 进行比较。

if ( flag )

if (!flag )

//如下写法均属不良风格

if (flag == TRUE) 

if (flag == 1 ) 

if (flag == FALSE) 

if (flag == 0)

int x 与“零值”比较的 if 语句

应当将整型变量用 “==” 或 “!=” 直接与0比较。

int a;

if(a == 0);

if(a != 0);

float x 与“零值”比较的 if 语句

千万要留意,无论是float 还是double 类型的变量,都有精度限制,都不可以用“==”或“!=”与任何数字比较应该设法转化成“>=”或“<=”形式
假设浮点变量的名字为x,应当将
if (x == 0.0)         // 隐含错误的比较
转化为
if ((x>=-EPSINON) && (x<=EPSINON))
其中EPSINON 是允许的误差(即精度)。

const float EPSINON = 0.00001;

if ((x >= - EPSINON) && (x <= EPSINON)

//如下是错误的写法

if (x == 0.0) 

if (x != 0.0)

请写出 char *p 与“零值”比较的 if 语句

指针变量的零值是“空”(记为NULL),应当将指针变量用 “==” 或 “!=” 与NULL比较。

if (p == NULL)

if (p != NULL)


//如下写法均属不良风格。

if (p == 0)        // 容易让人误解p是整型变量

if (p != 0) 

if (p)             // 容易让人误解p是bool型变量

if (!p)

 

没有更多推荐了,返回首页