ZhengYanFeng1989的博客

懂得太少,表现太多;才华太少,锋芒太多,很浅薄,一眼就能被看穿. 沉下来,打根基,让别人不会觉得你烦!...

java 基础 Calendar 类的应用

Calendar 类的应用

Date 类最主要的作用就是获得当前时间,同时这个类里面也具有设置时间以及一些其他的功能,但是由于本身设计的问题,这些方法却遭到众多批评,不建议使用,更推荐使用 Calendar 类进行时间和日期的处理。

java.util.Calendar 类是一个抽象类,可以通过调用 getInstance() 静态方法获取一个 Calendar 对象,此对象已由当前日期时间初始化,即默认代表当前时间,如 Calendar c = Calendar.getInstance();

那么如何使用 Calendar 获取年、月、日、时间等信息呢?我们来看下面的代码:

其中,调用 Calendar 类的 getInstance() 方法获取一个实例,然后通过调用 get() 方法获取日期时间信息,参数为需要获得的字段的值, Calendar.Year 等为 Calendar 类中定义的静态常量。

运行结果: 

Calendar 类提供了 getTime() 方法,用来获取 Date 对象,完成 Calendar 和 Date 的转换,还可通过 getTimeInMillis() 方法,获取此 Calendar 的时间值,以毫秒为单位。如下所示:

运行结果:

 

任务

亲, Calendar 类的使用您掌握了吗?让我们来检验下吧。

代码编辑器中实现获取 Calendar 对象,并转换为指定格式的时间。请将第 9、12 行代码补充完整

运行结果: 

?不会了怎么办

参考代码:

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZhengYanFeng1989/article/details/53991521
个人分类: Java
上一篇java 基础 基本类型和字符串之间转换
下一篇java 基础 使用 Math 类操作数据
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭