Qt程序打包——使用自带windeployqt.exe工具查找依赖库

        最近尝试了一下Qt自带的windeployqt.exe程序部署工具,在按照网上教程的使用过程中遇到了一些问题,当然也可能只是个例,在此分享一下解决方法,希望能够对于遇到相同问题的人有所帮助。

        首先,Qt自带的程序部署工具windeployqt.exe位于安装目录:D:\Qt\Qt5.10.0\5.10.0\mingw53_32\bin下(因人而异),在使用该工具之前,要把此路径添加到环境变量中,否则在命令行窗口输入windeployqt命令后会提示:'windeplotqt' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序。

        其次,将要发布的可执行程序拷贝到一个文件夹下。

        然后,打开命令提示符窗口,输入命令:windeployqt 可执行文件的路径其中windeployqt命令可用windeployqt.exe的绝对路径代替,比如:D:\Qt\Qt5.10.0\5.10.0\mingw53_32\bin\windeployqt.exe YourAppName.exe对于本文来说输入的命令为:windeployqt D:\Qt5.10.0Project\FindStrInFilesApp\FindStrInFiles.exe,如果出现下图红色框中的提示,则说明MingW编译器的安装路径没有添加到环境变量中,在这种情况下,虽然可执行文件会出现一些依赖库,但并不完全,因此,必须将MingW编译器所在路径添加到环境变量,对于本文来说为:D:\Qt\Qt5.10.0\Tools\mingw530_32\bin。(对于5.10.x来说,默认安装在Qt安装目录的Tools文件夹下)

           最后,点击文件夹内的可执行文件,验证是否所有的依赖库都已经拷贝到文件夹。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页