操作系统:进程基本概念

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Zzwtyds/article/details/78134443

知识总结:

目录:



多道程序并发执行的特征:
程序的并发性(concurrency)会导致执行的中断(interrupt)!




例如由于并发行资源互相占用:导致统一程序执行却导致1+1!=2:



进程:
为解决以上多道程序执行导致的并发性后遗症:引进“进程”:

进程定义:


进程特征:


PCB(Processing Control Block):用于保存程序的中间结果,使得程序的并发执行具有可在线性!OS是根据PCB来对并发执行的进程进行控制和管理的。


重点*)进程的三个基本状态:


下图很好的表现了进程的3种执行状态:
注意:1.进程的职能从就绪队列执行,不能从阻塞队列直接执行,必须进过就绪态;
               2.进程阻塞状态期间也是占有内存的;为了使得阻塞状态的进程能释放出内存,使内存转换到外存(磁盘),使用“挂起状态”,例如:终端等。
阻塞状态例子:打印机。




因为有了挂起状态,所以使得三种状态变成五种状态(如下图):
        执行,活动就绪,活动阻塞属于内存(RAM);
        静止就绪,静止阻塞属于外存(磁盘ROM);


活动就绪,活动阻塞逼静止就绪,静止阻塞占有更高资源分配的优先权!



PCB:进程控制块


具体作用:





PCB组织方式:







没有更多推荐了,返回首页