linux inode已满解决方法

linux inode已满解决方法

今天login server的一个网站,发现login后没有生成session。根据以往经验,一般是空间已满导致session文件生成失败。

空间剩余14G,可以排除空间已满的情况。导致文件生成失败还有另一个原因,就是文件索引节点inode已满。

inodes 占用100%,果然是这个问题。

 

 

解决方法:删除无用的临时文件,释放inode。

查找发现 /tmp 目录下有很多sess_xxxxx的 session临时文件。

  1. ls -lt /tmp | wc -l

  2. 4011517


进入/tmp目录,执行find -exec命令

sudo find /tmp -type f -exec rm {} \;


如果使用rm *,有可能因为文件数量太多而出现Argument list too long错误,关于Argument list too long错误可以参考《linux Argument list too long错误解决方法》

除了/tmp的临时文件外,0字节的文件也会占用inode,应该也释放。

遍历寻找0字节的文件,并删除。

sudo find /home -type f -size 0 -exec rm {} \;


删除后,inode 的使用量减少为19%,可以正常使用了。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页