Linux索引节点(Inode)用满导致空间不足

linux 专栏收录该内容
268 篇文章 8 订阅

1、问题:

在创建新目录和文件是提示“no space left on device”!按照以前的情况,很有可能是服务器空间又被塞满了,通过命令查看,发现还有剩余。

再用df -i查看了一下/分区的索引节点(inode),发现已经用满(已用=100%),导致系统无法创建新目录和文件。

2、问题原因分析:

Inode译成中文就是索引节点,每个存储设备(例如硬盘)或存储设备的分区被格式化为文件系统后,应该有两部份,一部份是inode,另一部份是 Block,Block是用来存储数据用的。而inode呢,就是用来存储这些数据的信息,这些信息包括文件大小、属主、归属的用户组、读写权限等。 inode为每个文件进行信息索引,所以就有了inode的数值。操作系统根据指令,能通过inode值最快的找到相对应的文件。
而这台服务器的Block虽然还有剩余,但inode已经用满,因此在创建新目录或文件时,系统提示磁盘空间不足。
Inode的数量是有限制的,每个文件对应一个Inode,那么如何查看inode的最大数量呢?

可以看到Inode的总量,已经使用的Inode数量,和剩余数量。

3、解决:

1)查找满的目录:

 

[root@abc sbin]# for i in /*; do echo $i; find $i | wc -l; done
/bin
121
...
/sys
8145
/tmp
7
/usr
56840
/var
8019

然后找到inode占用最多额目录下,再用上面命令查看。

2)删除文件占用多的目录:

进入目录直接rm -rf 可能会卡死,可以使用下面方式:

 

find dir -type f -name '*'  | xargs rm

或者

 

cd dir
ls | xargs rm -f

 

4、拓展:

 

系统中有用户开启了cron,而cron中执行的程序有输出内容,输出内容会以邮件形式发给cron的用户,而sendmail没有启动所以就产生了这些文件;
解决办法:
将crontab里面的命令后面加上 > /dev/null 2>&1 或者crontab里面的命令后面加上 > /dev/null

 

 

  • 4
    点赞
  • 4
    评论
  • 28
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值