深入理解 Java 泛型

核心思想

在泛型擦除时,如果泛型参数没有边界,那么就使用 Object 代替。

public class Demo3 {
    public static void main(String args[]){
        fun(new Integer[]{1,2,3}) ;  
    }
    public static < T> void fun(T[] param){ // 输出
        System.out.println(param);
        System.out.print("接收泛型数组:") ;
        for(T t:param){
            System.out.print(t + "、") ;
        }
    }
}

打印结果

[Ljava.lang.Integer;@14ae5a5   

在这里我们可以看到,T param[],这个泛型数组。其实在编译后它变成了一个 Object 数组。

当执行 fun 这个函数时,我们将一个 Integer 数组作为实参传递给形参 Object 数组( 因为在编译后,泛型 T[] param 就被擦除为一个 Object 数组)。

那我们打印这个 param 不应该是 Object 数组吗?怎么会是一个 Integer 数组呢?
可以这样理解,在这里发生了一个多态,即运行时的 param 是一个 Integer 数组。
当我们在赋值时,JVM 会帮我们自动转型为泛型参数。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页