MiKTeX与Texmaker 配置使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a1368783069/article/details/46692803

LaTeX

LaTeX 是一种基于ΤΕΧ的排版系统TEX 在不同的硬件和操作系统上有不同的实现版本。这就像C 语言,在不同的操作系统中有不同的编译系统,例如Linux 下的gcc,Windows 下的Visual C++等。有时,一种操作系统里也会有好几种的TEX 系统。常见的Unix/Linux 下的TEX 系统是teTEX,Windows 下则有MiKTEX 和fpTEX。

texmaker 是一个编程工具,它有很好用的latex 编辑环境,是一个并不依赖kde的QT程序.
(参考于百度百科)

单独使用texmaker,是可以进行排版文件的编辑,但是无法进行编译,预览pdf,进行编译时,会出现命令无法找到;预览PDF时,显示文件无法找到。

这里写图片描述

是因为需要tex系统支持,在Windows上可以选择miktex作为TEX的编译系统。

所以需要进行以下的安装与配置;

MiKTeX与Texmaker 配置使用

安装

从网上下载 MiKTeX与Texmaker,按照正常的软件安装方法安装到电脑上。

http://www.miktex.org/

http://www.xm1math.net/texmaker/

配置

进入 miktex安装后的目录文件中,依次找到文件 miktex –> bin –> x64

这里写图片描述

这里写图片描述

将以上路径加入系统环境变量Path中;

这里写图片描述

打开命令提示符输入: pdflatex sample2e
出现如下信息,表示配置正确

这里写图片描述

完成后,texmak可以正常编译,预览编辑的文件。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页