Linux C/C++开发方向怎么样,要学习哪些东西

目前从事 Linux C/C++ 开发的程序员很多,尤其是像百度、腾讯、阿里这样的大公司,他们的网站流量巨大,业务逻辑复杂,会遇到很多瓶颈,需要开发底层服务来提高程序效率,快速响应用户请求。

这些公司的 Linux C/C++ 开发属于底层开发(后台服务、算法支持等),而不是应用开发,编写的程序在后台运行,没有界面,不直接面向用户。

从事应用开发(尤其是网站开发)的程序员,工作的前几年提升很快,工资也嗖嗖嗖往上涨,不知不觉年薪就到了 30W。但是这个时候,很多人会遇到瓶颈期,如果没有成为领导,工资就长得慢了。

习惯了自我进步的程序员,怎么能让工资停滞呢,不进步就是退步呀,怎么办?领导不是每个人都能当的。

可以转底层开发呀!!!有了数年应用开发的经验,对用户、业务、交互等都非常了解了,转底层开发很容易,也知道应用层的瓶颈在哪里,明白如何在底层做优化。

底层开发比应用开发的工资要高一些,再过几年,年薪到五六十万不是问题。

当然,上面说的是努力并且聪明的程序员,还有很多程序员工作十来年了依然在做应用层的开发。

那么,这个方向到底适合不适合初学者呢?初学者肯定可以学习,也肯定能找到相关的工作,但是,如果没有应用开发的经验,个人认为只学底层开发是非常枯燥的,因为你做不出一个有趣的东西来,每天面对一堆理论,早晚吐血。

初学者可以给自己树立一个目标,做一个类似 QQ 这样的软件出来,它可以有无限的优化空间,比如:

  • 刚开始只是用 Qt、GTK+、WxWidgets、Fltk 等 GUI 库构建了一个界面,并不能发送和接受信息。
  • 增加一对一聊天功能,在这个过程中可以学习通信(socket)。
  • 同时支持多人聊天,每增加一个对话就开启了一个线程,这个过程中可以学习多线程编程。
  • 提高服务器的性能,让单台服务器同时抗住一万个人聊天,这个时候你可能就需要去优化程序了,就需要关注线程创建、调度的开销,关注通信过程中的缓存。
  • 增加群聊功能,让服务器可以给多个用户发送消息,这个时候你对通信的理解将更加深入。
  • 最后呢,你可以将多台服务器联合起来,抗住几十万人甚至上百万人聊天。


你可以自己完成这个项目,也可以组队完成,在这个过程中你将会全方位的学习 Linux C/C++ 编程。

总之,初学者要让学习过程变得有趣,不要天天研究操作系统、数据结构、算法、内存、线程进程、通信等理论,一定要去实践。

学习路线

上面说了 Linux 服务器开发的前景和学习方式,接下来再说一下学习线路。

1) 语言&工具

C语言和C++是传统的 Linux 开发的语言,需要掌握。除了基本的语法,还要玩转一套工具链。

经典的组合是 GCC(编译器)+ Make/Makefile(构建中大型项目必须的工具)+ GBD(调试器)+ Valgrind(内存分析工具)+ Vim/EMACS/Gedit/Sublime Text(编辑器)。

现在有越来越多的新项目使用 Clang/LLVM 来构建了,例如 Android NDK 已经放弃GCC,全面转向 Clang。

由于 C++ 语法变态,到处都是奇*巧*淫*技,并且没有内存回收机制,所以被最近几年大火的 Golang 完爆了,不少底层项目开始转向 Golang,弃用 C++。嗯,这是好事,作为《C++教程》的作者我已经恶心透了,C++ 这种骚*浪*贱的语言早就该被爆*操了。

对于初学者来说,不要贪多嚼不烂,先学好 C/C++ 语言,掌握 GCC 就可以,Clang/LLVM 和 Golang 留着以后再学。

2) 数据结构和算法

学习基本的,了解概念就可以,很多库已经封装好了常用的数据结构和算法,实际开发中你不用从零开始,所以千万不要陷在里面不能自拔,算法是个无底洞,耗死你。记住,以后需要了可以再来回顾,不用一开始就吃透。

3) 操作系统

除了基本的 Linux 操作,还有必要了解一些常用命令;当然,这不是重点,只要你经常使用 Linux 操作系统,慢慢就会了。

内存(虚拟地址空间、内存分配策略)+ 进程线程(进程通信、线程调度、死锁) + 文件系统 + 输入输出 + 中断等才是重点。这些都是理论,要和实践相结合起来。

4) 通信(Socket)

在服务器上做开发,通信是必不可少的,而且是重中之重。除了了解 TCP/IP 协议族,还要学习 socket 编程,将理论和实践集合起来。

ACE、Libevent、Libev 等知名的网络库也要掌握一两个的,毕竟在实际开发中不可能直接调用 Linux API 吧,怎么也得搞个库来提高效率。

5) 界面库

当然,在服务器领域一般不需要界面,但是掌握一个界面库会让你做出一个好玩的软件来,学以致用,提高兴趣。

Linux 下常用的界面库有 Qt、GTK、WxWidgets 等,其中 Qt 是老大。

搞 Linux 开发,操作系统原理和通信是重点,也是最难学的部分,这是你跨进 Linux 开发这扇大门的标志,不学这些就是耍流氓。

  • 14
    点赞
  • 1
    评论
  • 49
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值