怀揣梦想,努力前行

Never forget to improve yourself.

[DNS]常见资源记录定义(Resource Record)

所有的RRs(Resource Records)都具有相同的顶级字段格式定义:owner  TTL CLASS TYPE RDATA

owner

指示拥有资源记录的DNS域名

TTL

对大多数资源记录,该字段为可选项。指明其它DNS服务器在期满放弃该记录信息之前对其缓存多长时间。TTL值为零的资源记录不会被缓存

CLASS

IN(Internet类)

CS(CSNET类)、CH(CHAOS类)、HS(Hesiod)很少使用

TYPE

主要有:

A:主机地址

AAAA:IPv6主机地址

NS:权威名称服务器

MD:邮件目的地(被废弃,使用MX)

MF:邮件转发器(被废弃,使用MX)

CNAME:别名的正则名称

SOA:标记权威区域的开始

MB:邮箱域名(试验)

MG:邮件组成员(试验)

MR:邮件重新命名域名(试验)

NULL:空RR(试验)

WKS:众所周知的业务描述

PTR:域名指针

HINFO:主机信息

MINFO:邮箱或邮件列表信息

MX:邮件交换

TXT:文本字符串

RDATA

用于描述资源的信息且长度可变的必要字段,随CLASS和TYPE的变化而变化

A记录:

描述:主机地址(A) 资源记录。将 DNS 域名映射到Internet 协议(IP) 版本4 的32 位地址中(RFC 1035)

语法:owner  TTL  CLASS  A  IPv4_address

www.baidu.com.  IN  A  192.168.1.1
www.baidu.com.  IN  A  127.0.0.1

AAAA记录:

描述:IPv6 主机地址(AAAA) 资源记录。将DNS 域名映射到 Internet 协议(IP) 版本6 的128 位地址中(RFC 1886)

语法:owner  TTL  CLASS  AAAA  IPv6_address

www.baidu.com.  IN  AAAA  1::1
www.baidu.com.  IN  AAAA  1::2

NS记录:

描述:将owner中指定的DNS 域名映射到在name_server_domain_name字段中指定的运行DNS服务器的主机名

语法:owner  TTL  CLASS  NS name_server_domain_name

www.baidu.com.  IN  NS  baidu.com.

CNAME记录:

描述:规范名 (CNAME) 资源记录。将owner 字段中的别名或备用的DNS 域名映射到canonical_name字段中指定的标准或主要DNS 域名。此数据中所使用的标准或主要DNS 域名是必需的,并且必须解析为名称空间中有效的DNS 域名

语法:owner  TTL  CLASS  CNAME  canonical_name

www.com.   IN  CNAME  www.mixserver.com.
mail.com.  IN  CNAME  www.mixserver.com.

SOA记录:

描述:起始授权机构(SOA) 资源记录。指示区域的源名称,并包含作为区域主要信息源的服务器的名称。它还表示该区域的其他基本属性。SOA 资源记录在任何标准区域中始终是首位记录。它表示最初创建它的DNS服务器或现在是该区域的主服务器的DNS服务器。它还用于存储会影响区域更新或过期的其他属性,如版本信息和计时。这些属性会影响在该区域的权威服务器之间进行区域传输的频繁程度语法:owner  TTL  CLASS SOA  name_server  responsible_person(serial_number  refresh_interval  retry_interval  expiration  minimum_time_to_live)

name_server

该区的主名字服务器

responsible_person

管理该区的人的电子邮件地址(第一个.换成@的话)

serial_number

序列号,作用于该区的所有数据,通常使用时间YYYYMMDDHHmm,用于主辅同步,除了很早的bind版本(bind4.8.3),都可用m表示分钟、h表示小时、d表示天、w表示周

refresh_interval

辅服务器相隔多久检查该区的数据是否为最新

retry_interval

超过刷新时间无法连接主服务器,每隔多久尝试重新连接

expiration

期满后,在expiration时间内还是无法连接主名字服务器,辅名字服务器使该区失效

minimum_time_to_live

bind8.2之前表示区最小默认TTL值和缓存否定TTL,bind8.2之后minimum_time_to_live表示缓存否定TTL

@ IN SOA www.baidu. 123456789.qq.com(
	20140261750	; 序列号
	10800 		; 3小时后刷新 3h
	3600 		; 1小时后重试 1h
	604800 		; 1周后期满 1w
	86400 ) 	; TTL最小值为1天 1h

PTR 记录:

描述:指针(PTR) 资源记录。正如targeted_domain_name中所指定的那样,从owner中的名称指向 DNS 名称空间中的另一位置。经常在诸如 in-addr.arpa 域树的特殊域中使用,以提供地址-名称映射的反向查找。在大多数情况下,每个记录提供指向另一 DNS 域名位置的信息,如正向查找区域中的相应主机 (A) 地址资源记录(RFC 1035)

语法:owner  TTL  CLASS  PTR targeted_domain_name

1.1.168.192.in-addr.arpa.  IN  PTR  test.com.

MX记录:

描述:邮件交换器(MX) 资源记录如mail_exchanger_host中指定的那样,为邮件交换器主机提供邮件路由,以便将邮件发送给owner字段中指定的域名。preference表示在指定了多个交换器主机情况下的首选顺序。每个交换机主机都必须在有效区域中有一个相应的主机(A) 地址资源记录(RFC 1035)

语法:owner  TTL  CLASS  MX  preference mail_exchanger_host

mail.com.  IN  MX  10  baidu.mail.com.
           IN  MX  20  sohu.mail.com.    

 

转自:http://technet.microsoft.com/zh-cn/library/cc758321(WS.10).aspx
阅读更多
个人分类: Others
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

[DNS]常见资源记录定义(Resource Record)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭