C#基础-结构,部分类和Object 类

一、结构
结构和类几乎一样,在定义的时候只需要把class 写成 struct 。为结构定义函数和为类定义函数完全 一样。
那什么时候用结构呢?在一些时候,我们仅需要一个小的数据结构。如果用类的话性能是有损失的, 而采用结构就比较合适。
注意,结构是值类型,而类是引用类型;结构不支持继承;结构在编译时,编译器总会提供一个无参 的构造函数;在结构中不允许定义无参的构造函数。


二、部分类

有时候,可能多个人在访问同一个类,我们可能把同一个类,接口或者结构放在不同的文件中,只需 要在类 接口 结构前面加上 partial 关键字。

比如下面两段不同的源码分别位于不同的文件中,当编译的时候,系统会自动创建一个testOne 类,合 并两个文件中的方法。

partial class testOne{
public void MethodOne(){}
}
partial class testOne{
public void MethodTwo(){}
}

三、Object 类。
所有的.NET 类都派生于System.Object。
既然都派生自System.Object,这样其一些特定的方法我们就可以直接使用。比如最常简的ToString() 方法,是获取对象的字符串表示的一种便捷方式。

阅读更多
个人分类: C#
上一篇C#基础-接口
下一篇c#基础-继承,派生类,派生类的构造 方法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭