Vue数组为何没办法被监测变动?

Vue.set全局操作是为了更新数据而提供的,这个操作主要是针对某些情况而使用

注意事项
由于 JavaScript 的限制, Vue 不能检测以下变动的数组:
当你利用索引直接设置一个项时,例如: vm.items[indexOfItem] = newValue
当你修改数组的长度时,例如: vm.items.length = newLength
为了解决第一类问题,以下两种方式都可以实现和 vm.items[indexOfItem] = newValue 相同的效果, 同时也将触发状态更新:
// Vue.set
Vue.set(example1.items, indexOfItem, newValue)
// Array.prototype.splice
example1.items.splice(indexOfItem, 1, newValue)
为了解决第二类问题,你可以使用 splice:
example1.items.splice(newLength)

这个问题最初的疑问就是上面的注意事项提到的,无法通过索引设置一个项,而Vue前面写的【由于javaScript的限制】会误导我们,因为实际上我们会发现通过Object.defineProperty(array,‘0’,{})来定义set和get是能够监听到数据变化的。这就跟vue的解释有冲突了,既然能监听,为什么又说由于JS限制,vue不能检测到。

其实除了数组的 新增或删除,以及length(这个属性的configurable为false,所以无法重新定义)的变动,是由于JS本身的限制无法监听,其他的是能被检测到的,只是vue没有这样做而已。

而vue.set()这个方法做的事,其实就是帮你做一次Object.defineProperty,可能考虑到性能方面,vue并没有在解析$data的时候就帮你做了这个操作。

如果不考虑性能来说。我们完全可以定义一个长度1000及以上长度的数组,并对其进行检测。这样就直接能通过索引修改至监听到数据的变化。

所以不必太纠结这句话。mobx其实对类数组就有这么一个操作,预先留了一个长度为999的数组。怎么赋值都行

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页