自旋锁、阻塞锁、可重入锁、悲观锁、乐观锁、读写锁、偏向所、轻量级锁、重量级锁、锁膨胀、对象锁和类锁

 
1、自旋锁
自旋锁可以使线程在没有取得锁的时候,不被挂起,而转去执行一个空循环,(即所谓的自旋,就是自己执行空循环),若在若干个空循环后,线程如果可以获得锁,则继续执行。若线程依然不能获得锁,才会被挂起。
使用自旋锁后,线程被挂起的几率相对减少,线程执行的连贯性相对加强。因此,对于那些锁竞争不是很激烈,锁占用时间很短的并发线程,具有一定的积极意义,但对于锁竞争激烈,单线程锁占用很长时间的并发程序,自旋锁在自旋等待后,往往毅然无法获得对应的锁,不仅仅白白浪费了CPU时间,最终还是免不了被挂起的操作 ,反而浪费了系统的资源。
在JDK1.6中,Java虚拟机提供-XX:+UseSpinning参数来开启自旋锁,使用-XX:PreBlockSpin参数来设置自旋锁等待的次数。
在JDK1.7开始,自旋锁的参数被取消,虚拟机不再支持由用户配置自旋锁,自旋锁总是会执行,自旋锁次数也由虚拟机自动调整。

可能引起的问题:
1.过多占据CPU时间:如果锁的当前持有者长时间不释放该锁,那么等待者将长时间的占据cpu时间片,导致CPU资源的浪费,因此可以设定一个时间,当锁持有者超过这个时间不释放锁时,等待者会放弃CPU时间片阻塞;
2.死锁问题:试想一下,有一个线程连续两次试图获得自旋锁(比如在递归程序中),第一次这个线程获得了该锁&#x
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值