java 基本类型和封装类型的区别


1.基本类型只能按值传递,而每个基本类型对应的封装类是按引用传递的。

2.从性能上说java中的基本类型是在堆栈上创建的,而所有的对象类型都是在堆上创建的,(对象的引用在堆栈上创建)。

3.封装类的出现,是为了更方便的使用一些基本类型不具备的方法,比如valueOf(),toString()等等。

4.如果想传递一个int对象的引用,而不是值,那只能用封装类。

5.基本数据可以自动封装成封装类,基本数据类型的好处就是速度快(不涉及到对象的构造和回收),封装类的目的主要是更好的处理数据之间的转换,方法很多,用起来也方便。

 

注意:

[在堆栈上分配内存的调用效率和在堆上分配内存的效率差太多了。虽然在堆栈上分配内存效率高,不过在堆栈上分配内存有内存泄露的问题。]

阅读更多
个人分类: java
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

java 基本类型和封装类型的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭