用命令行发邮件——让你更加了解smtp

转载自:http://www.cnblogs.com/fanyong/p/3498670.html

SMTP

首先介绍下smtp协议——简单邮件传输协议 (Simple Mail Transfer Protocol, SMTP) 是事实上的在Internet传输email的标准。

SMTP使用命令在客户端和服务器之间传输报文,即客户端发出一个命令,服务器返回一个应答。发送方与接收方一问一答的交互,由发送方控制这个对话。

使用cmd发送邮件

1.使用telnet工具连上某个邮箱服务的smtp服务器,以163.com为例

> telnet smtp.163.com 25

25是端口号,注意前面有个空格。

回车之后如下图:

2. 和smtp服务器打招呼

> helo smtp

注意这个界面下不要使用退格键。

3. 登录到smtp服务器

> auth login

注意:用户名是你邮箱经过base64编码之后的字符串,密码也是。

4.登录成功之后就可以写邮件了

发件人和收件人格式如下:

Mail from:you@163.com

Rcpt to:sendto@qq.com

接下来写邮件正文内容,输入 data 之后回车即可,

This email from command line. Cross the GFW, we can reach every corner in the world !

正文结束标志是在最末尾输入一个英文状态下的 .

下面是data下的可选项:

输入 from:发件人名称 ,此项可任意填入,将显示在收件箱的'发件人'一栏

输入 to:收件人名称 ,可任意填入,将显示在收件箱的'收件人'一栏

输入 subject:信件主题 ,显示在收件箱的'主题'一栏中

此时需空一行,即在一空行直接回车,表示正文部分的开始

空行后输入信件的正文内容。

按下回车,邮件就顺利的通过cmd发送出去了~

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页