Java基础{java概述,环境变量,注释}


一、JAVA语言概述

诞生

    SUN公司(Stanford University Network,斯坦福大学网络公司)1995年推出了Java这一门高级编程语言。虽然SUN公司已被Oracle公司收购,但是按照现有趋势Java以后会更火。


简介

       Java语言是一门面向Internet的编程语言,已经成为Web应用程序的首选开发语言。Java简单易学,完全面向对象,安全可靠,与平台(操作系统)无关。Java广泛应用于PC、数据中心、游戏控制台、科学超级计算机、移动电话和互联网,同时拥有全球最大的开发者专业社群。


三种技术结构:

      J2EE(Java 2 Platform Enterprise Edition) 企业版 (现已改名为JAVAEE)

      J2SE(Java 2 Platform Standard Edition)标准版  (现已改名为JAVASE)

      J2ME(Java 2 Platform Micro Edition) 小型版 (现已改名为JAVAME)


特点:跨平台性

       什么是跨平台性?

通过Java语言编写的应用程序在不同的操作系统平台中都可以运行。如图所示。

 


二、Java语言的环境搭建


       JRE(Java Runtime EnvironmentJava运行环境)

               包括JVM(Java Virtual MachineJava虚拟机

       JDK(Java Development KitJava开发工具包)
关系图如下:

 

简单而言:使用JDK开发完成的java程序,交给JRE去运行。


总结:
        JRE:JVM+类库(Java library)。
        JDK:JRE+JAVA的开发工具。


三、DOS命令行常用命令

dir:列出当前目录下的文件及文件夹。
md:创建目录。
rd:删除目录。
cd:进入指定目录。
cd ..:退回到上一级目录。
cd \:退回到根目录。
del:删除文件。

exit:退出DOS命令行


四、环境变量配置


path

      为了能在DOS命令行窗口中,在任何目录下都能够执行javac命令,就需要将javac.exe命令文件所在目录的路径放在其中。

      方法:path变量下建立该命令的完整路径,中间用隔开。 

  自定义环境变量可自定义变量名,将固定目录值给自定义变量,然后在path下直接填写自定义变量名即可,格式为:“%自定义变量名%”,以后目录变化时只需要修改自定 义变量路径而无需修改path值; 
  Dos命令行环境变量的临时配置:set path=变量路径,次变量仅对当前窗口有效,关闭窗口即失效。 


classpath:

       由于可能频繁执行多个class文件,并且多个class文件可能存储在不同的目录下,那么每次都在命令提示符窗口中切换目录会相当的麻烦。

classpath环境变量的作用类似于path环境变量,但是它的作用在于告诉JVM去哪里找到class文件。


pathclasspath的区别: 
  classpath定义的环境变量在执行命令是会先在classpath定义的路径中找对象,再在当前目录下找对象(此时在定义classpath时需在定义路径末尾加“;”),若想先在当前目录找对象则在定义文件路径时在前面用“.”代替当前目录,而path定义的环境变量则会先在当前目录下找对象再在path定义的目录下找对象。 
  一般定义变量:可执行文件( .exe)用pathJava执行文件用classpath

 

五、注释


定义及特点

            定义:用于注解说明解释程序的文字就是注释。

            特点:提高了代码的阅读性。


注释格式

            1.单行注释

 格式://注释文字

 2.多行注释

               格式:/*注释文字*/

 3.文档注释

               格式:/**注释文字*/


补充解释:

       1.对于单行和多行注释,被注释的文字,不会被JVMjava虚拟机)解释执行。所以,即使添加再多的注释,编译后生成的class文件占用硬盘字节多少不变。

 2.对于文档注释,是java特有的注释,其中注释内容可以被JDK提供的工具javadoc所解析,生成一套以网页文件形式体现的该程序的说明文档。

 3.注释是一个程序员必须要具有的良好编程习惯。初学者编写程序必须养成习惯:先写注释再写代码。

       4.将自己的思想通过注释先整理出来,再用代码去体现,因为代码仅仅是思想的一种体现形式而已。


发布了40 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览