关于DBGrideh出现Dataset not in edit or insert mode

      前两天一直在对DBGrideh 进行操作,我是做一个checkbox 的选择框,对没勾选的记录点击进行添加数据,对有勾选的记录点击进行是否删除数据。我是在选择框的数据改变是事件onupdatedata的事件中对数进行修改,但有时候可以修改,有时候就会出现adoquery1: dataset not in edit or insert mode 的错误,我百思不得其解。

        在网上找了好久,有人说是把DBGrideh 关连的adoquery 的locktype的值设为ltBatchOptimistic,但这只能在正确的操作时才不会出错。但可想而知道,你做的软件是给别人用的,不是给自己用的,你必须考虑到别人有可能出现在错误操作,从而对这个错误操作进行处理。

        经过我好长时间的测试,我发现在DBGrideh 的事件或是在DBGrideh 的colouns 的事件中对DBGrideh 的值和对DBGrideh 关连的adoquery的值进行修改就会产生adoquery1: dataset not in edit or insert mode 的错误,我之前有的没有出错的原因是因为我是在事件里新创建一个窗体,然后在这个窗体的某一个事件或某一个控件的事件里对DBGrideh 的值和对DBGrideh 关连的adoquery的值进行修改。也就是说不用要在DBGrideh 的事件或是DBGrideh 的colouns 的事件中对其数据进行修改就不会出错了。

      但是我在想,你不可能每次都要跳出一个窗体,再对这个窗体进行操作之后才会对DBGrideh 的数据进行修改。只要在DBGrideh 的事件或是在DBGrideh 的colouns 的事件中要修改时,跳到另一个窗体或控件,然后让这个窗体或控件自动执行代码,而没有显示什么东西出来不就可以了!想通了之后我第一个想到的就是Timer控件。只要把Timer的Enabled默认值设为false,把Timer的Interval的值设得小一点(可以在10左右),把要修改数据的代码放在Timer的ontimer事件里,但是在这些代码前要先放上Timer1.Enabled:=false;  之后只要在需要执行修改数据的代码时把Timer1.Enable:=true;就可以了。

      我想到的目前就是用新窗体各Timer来解决,希望名位看者能想出更好的解决办法,到时也给我留下言,让我也能多学点东西!

阅读更多
个人分类: Delphi 小见解
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭