Centos7下 Redis的安装、配置开机自启动、开放远程连接

一、Centos7下 Redis的安装:

1、下载安装包:

wget http://download.redis.io/releases/redis-4.0.2.tar.gz

2、解压安装包并安装:

tar xzf redis-4.0.2.tar.gz

cd redis-4.0.2

make

make install

Redis没有其他外部依赖,安装过程很简单。编译后在Redis源代码目录的src文件夹中可以找到若干个可执行程序,安装完后,在/usr/local/bin目录中可以找到刚刚安装的redis可执行文件。如下图:

3、启动和停止Redis:

(1)直接启动:

直接运行redis-servcer即可启动Redis

[root@localhost bin]# redis-serve

(2)通过初始化脚本:

① 首先将初始化脚本复制到 /etc/init.d 目录中,文件名为 redis_端口号,其中端口号表示要让Redis监听的端口号,客户端通过该端口连接Redis。然后修改脚本第6行的REDISPORT变量的值为同样的端口号。

② 建立以下需要的文件夹:

目录名 Value
/etc/redis 存放Redis的配置文件
/var/redis/端口号 存放Redis的持久化文件

③ 修改配置文件:

首先将配置文件模板(redis-4.0.2/redis.conf)复制到/etc/redis 目录中,以端口号命名(如“6379.conf”),然后按照下表对其中的部分参数进行编辑。

参数 说明
daemonize yes 使Redis以守护进程模式运行
pidfile /var/run/redis_端口号.pid 设置Redis的PID文件位置
port 端口号 设置Redis监听的端口号
dir /var/redis/端口号 设置持久化文件存放位置

(4)现在也可以使用下面的命令来启动和关闭Redis了:

/etc/init.d/redis_6379 start

/etc/init.d/redis_6379 stop

(5)重中之中:设置Redis 开机自动启动:

//设置开机执行redis脚本

chkconfig redis_6379 on

通过上面的操作后,以后也可以直接用下面的命令对Redis进行启动和关闭了,如下:

service redis_6379 start

service redis_6379 stop

经过上面的部署操作后,系统重启,Redis也会随着系统自动启动,并且上面的步骤里也配置了Redis持久化,下次启动系统或Redis时,有缓存数据不丢失的好处。

(4)停止Redis:

考虑到 Redis 有可能正在将内存中的数据同步到硬盘中,强行终止 Redis 进程可能会导致数据丢失。正确停止Redis的方式应该是向Redis发送SHUTDOWN命令,方法为:

./redis-cli SHUTDOWN

当Redis收到SHUTDOWN命令后,会先断开所有客户端连接,然后根据配置执行持久化,最后完成退出。

Redis可以妥善处理 SIGTERM信号,所以使用 kill Redis 进程的 PID也可以正常结束Redis,效果与发送SHUTDOWN命令一样。

转自:https://www.cnblogs.com/renzhicai/p/7773080.html

 

二、Redis开启远程连接:

Redis 默认只允许本地访问,要使redis可以远程访问可以修改 redis.conf 配置文件

(1)注释掉 bind 127.0.0.1,可以使所有的ip访问redis。若是想指定多个ip访问,但并不是全部的ip访问,可以bind 指定IP

(2)在redis3.2之后,redis增加了protected-mode,参数值默认为yes,在这个模式下,即使注释掉了bind 127.0.0.1,再访问redis的时候还是报错。修改成:protected-mode no

(3)设置密码:

取消第502行的注释,并修改密码:

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页