Centos7开机执行脚本的办法

    centos7系统是建议我们建立自己的systemd服务器来启动脚本或是程序的,不过,自己很菜,对service文件的编辑不懂,里面需要配置的东东还挻多。一个service尚且如此,多了后就很可怕了,比如开机启动nginx,tomcat,redis,zookeeper等等,太麻烦了,远不及写几行命令来的得方便。所以人还是使用传统的方式,把脚本写进rc.local文件里。

    centos7默认关闭了rc.local文件的执行权限,所以需要手动开启:

chmod u+x /etc/rc.d/rc.local


    一般情况下,这样做就行了,但是有可能系统启动执行脚本时会有错误,所以最好在rc.local文件中加些日志,以便查看错误原因。如:

# 脚本开始处日志
exec 2> /tmp/rc.local.log      # send stderr from rc.local to a log file
exec 1>&2                      # send stdout to the same log file
echo "rc.local started"        # show start of execution
set -x

# 这里是真正需要执行的脚本
touch /var/lock/subsys/local
/opt/script/startup.sh #这个脚本文件写好需要执行的代码

# 脚本执行完后也给个日志
echo "rc.local completed"

    这样就把rc.local文件的运行情况写进/tmp/rc.local.log文件里了。我们最好再手动创建下这个日志文件:

touch /tmp/rc.local.log


    最后,一切都完美了。


    参考:https://www.certdepot.net/rhel7-configure-rc-local-service/

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭