Essentric_

不可描述

学习git笔记

一,git历史:

Linus在1991年创建了开源的Linux,因为Linux是开源的,所以Linux的壮大是靠全世界热心的志愿者参与的,这么多人在世界各地为Linux编写代码,那么就要考虑如何管理这些代码,Linux最开始是手工的方式合并代码。但是随着Linux发展不断壮大,代码也越来越多,人工合并的方式不再现实,同时社区的弟兄们也对这种方式表达了强烈不满。于是Linus选择了一个商业的版本控制系统BitKeeper(出于人道主义精神,免费供其使用),在后来,安定团结的大好局面在2005年就被打破了,原因是Linux社区牛人聚集。于是就有人试图破解BitKeeper的协议,但是被BitMover公司发现了(监控工作做得不错!)于是BitMover公司怒了,要收回Linux社区的免费使用权。于是Linux花了两周时间自己用C写了一个分布式版本控制系统,这就是Git!

一个月之内,Linux系统的源码已经由Git管理了!牛是怎么定义的呢?可以体会一下。

二,集中式和分布式版本控制系统区别:

·集中式版本控制系统代表有svn、cvs:

>> 集中式版本控制系统,版本库是集中存放在中央服务器的,而干活的时候,用的都是自己的电脑,所以要先从中央服务器取得最新的版本,然后开始干活,干完活了,再把自己的活推送给中央服务器。中央服务器就好比是一个图书馆,你要改一本书,必须先从图书馆借出来,然后回到家自己改,改完了,再放回图书馆。

>> 缺点:集中式版本控制系统最大的毛病就是必须联网才能工作,如果在局域网内还好,带宽够大,速度够快,可如果在互联网上,遇到网速慢的话,可能提交一个10M的文件就需要5分钟。

·分布式版本控制系统:git

>> 分布式管理系统没有“中央服务器”,每个人电脑都是一个完整的版本库,所以工作的时候就不用连网了,但在实际开发中,分布式管理系统也有一台充当“中央服务器”的电脑。仅用来交换修改,没有它照样干活只是交换不方便而已。

>> 优点不只是不用连网,而且Git有强大的分支管理。

三,使用(多次添加(git add) 一次提交(git commit)):

1,安装:window下只需去官网下载即可。(https://git-for-windows.github.io),速度慢可以移至国内镜像(https://github.com/waylau/git-for-win)。ios,linux不考虑。

2,初始化仓库

  只需在下载好的Git命令符中输入:

  >> $ git init

3,自报家门:

  继续在命令符中输入(全局配置):

  >> $ git config --global user.name "用户名";

     $ git config --global user.email "邮箱";

3,跟踪文件:

  先创建一个文件(readme.txt)

  >> $ git add readme.txt    //将文件添加到暂存区

  取消跟踪:

  >> $ git rm --cached 文件名

4,查看跟踪文件:

  >> $ git status

5,提交文件:

  >> $ git commit -m "本次提交的说明"   //把暂存区的所有内容提交到当前分支

6,查看修改

  >> $ git diff

7,查看日志(从最近到最远)

  >> $ git log

  缩写:

  >> $ git log --pretty=oneline --abbrev-commit

8,退回某一个版本(HEAD表示当前版本)

 >> $ git reset --hard HEAD^

 想还原,后悔了怎么办?

 >> $ git reflog  //(记录命令找到commit id)

 然后:

 >> $ git reset --hard [commit id]

 还原成功,我胡汉三又回来了。

9,删除一个文件

 >> $ git rm 文件名

 >> $ rm 文件名

——–本地的一次用Git创建文件到提交文件和时光穿梭已经完成。

四,远程仓库:

gitHub(相当于一台自己的服务器),可以用Git远程连接(本地Git仓库和GitHub仓库之间的传输是通过SSH加密的),创建修改并发布自己的代码。

·第1步:创建SSH Key(打开shell即Git Bash):

在用户主目录下,看看有没有.ssh目录,如果有,再看看这个目录下有没有id_rsa和id_rsa.pub这两个文件(id_rsa是私钥,不能泄露出去,id_rsa.pub是公钥,可以放心地告诉任何人。),如果已经有了,可直接跳到下一步。如果没有则进行下面操作:

$ ssh-keygen -t rsa -C “git用户名@example.com”

然后一路回车。

配置用户名写错怎么办?

  $ git remote rm origin

  或者在本地git版本库中修改config文件。

·第2步:登陆GitHub,打开“Account settings”,“SSH Keys”页面:

然后,点“Add SSH Key”,填上任意Title,在Key文本框里粘贴id_rsa.pub文件的内容.

点“Add Key”,你就应该看到已经添加的Key.

为什么GitHub需要SSH Key?

  因为GitHub需要识别出你推送的提交确实是你推送的,而不是别人冒充的,而Git支持SSH协议,所以,GitHub只要知道了你的公钥,就可以确认只有你自己才能推送。

·第三步:在github上新建一个仓库。title对应config文件中的路径。

·第四步:在本地仓库中运行以下命令,建立连接

$ git remote add origin git@github.com:github用户名/远程仓库名

·第五步:

$ git push -u origin master

由于远程库是空的,我们第一次推送master分支时,加上了-u参数,Git不但会把本地的master分支内容推送的远程新的master分支,还会把本地的master分支和远程的master分支关联起来,在以后的推送或者拉取时就可以简化命令。

下次修改后提交就可以这样:

$ git push origin master

——–现在为止,本地库与远程库就连接起来了。即可通过git push origin master上传。

五,克隆远程分支到本地/推送本地分支到远程

克隆一个仓库,首先必须知道远程仓库的地址(如github仓库),然后使用git clone命令克隆。

Git支持多种协议,包括https,但通过ssh支持的原生git协议速度最快。

六,分支管理

$ git branch dev //创建分支(dev)

$ git checkout dev //切换到分支(dev)

$ git checkout -b dev //综合写法(创建并切换)

$ git branch //查看当前分支

$ git merge dev //合并指定分支到当前分支,历史无记录。

$ git merge –no-ff -m “merge with no-ff” dev //–no-ff 表示合并分支时禁用Fast forward模式,历史会有记录。

$ git branch -d dev //删除分支

$ git branch -D dev //删除未合并的分支(强行删除)

注意:Git鼓励你使用分支完成某个任务,合并后再删掉分支,这和直接在master分支上工作效果是一样的,但过程更安全。

七,解决冲突

当Git无法自动合并分支时,就必须首先解决冲突(手动解决)。解决冲突后,再提交,合并完成(注意:这里无需在用命令合并一遍)。

Git用<<<<<<<,=======,>>>>>>>标记出不同分支的内容。

用>> $ git log –graph 命令可以看到分支合并图。

八,修复bug

1,储存当前工作区 >> $ git stash

2,新建分值issue-001 >> $ git checkout -b issue-001

3,修复中…

4,提交 >> $ git add * || git commit -m “”

5,切换到主分支 >> $ git checkout master

6,合并分支并删除分支 >> $ git branch -d issue-001

7,查看保存的工作现场 >> $ git stash list

8,恢复当前工作区 >> $ git stash pop

九,多人协作

查看远程库的信息: >> gitremote/ git remote -v

推送分支: >> $ git push origin dev

·master分支是主分支,因此要时刻与远程同步;

·dev分支是开发分支,团队所有成员都需要在上面工作,所以也需要与远程同步;

·bug分支只用于在本地修复bug,就没必要推到远程了,除非老板要看看你每周到底修复了几个bug;

·feature分支是否推到远程,取决于你是否和你的小伙伴合作在上面开发。

多人协作的工作模式通常是这样:

1,在本地创建和远程分支对应的分支,使用git checkout -b branch-name origin/branch-name,本地和远程分支的名称最好一致;

2,从本地推送分支 >> $ git push origin branch-name

3,如果推送失败,则因为远程分支比你的本地更新,需要先用git pull,试图合并;

4,如果合并有冲突,则解决冲突,并在本地提交;

5,没有冲突或者解决掉冲突后,再用git push origin branch-name推送就能成功!

注意:如果git pull提示“no tracking information”,则说明本地分支和远程分支的链接关系没有创建,用命令git branch --set-upstream branch-name origin/branch-name。
阅读更多
文章标签: git github
想对作者说点什么? 我来说一句

git命令笔记

2018年05月20日 265B 下载

git入门笔记

2018年05月18日 3KB 下载

可回溯的git操作.pdf

2016年08月29日 207KB 下载

两小时学会Git玩转Github.doc

2016年11月10日 4.39MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

学习git笔记

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭