DrawnBreak

接受现实的基础上,向未来进发

按优先级可抢占系统的利用率计算

.在一个单CPU的处理机中,有P1,P3,P5三个作业,有两个IO设备IO1,IO2,并且能够实现抢先式多任务并行工作的多道程序环境中,投入运行优先级由高到低P5,P1,P3三个作业,他们使用设备的先后顺序和占用设备的时间分别为:

P1:IO2(10ms) CPU(10ms) IO1(30ms)CPU(10ms)

P3:IO1(30ms) CPU(10ms) IO2(30ms)CPU(10ms)

P5:CPU(20ms) IO1(30ms) CPU(10ms) IO2(15ms)

忽略其他的时间损耗,3个作业投入到全部完成的情况下。请问下列哪些选项为IO2的设备利用率


可抢占即可以优先级高的可以中断当前进程。

先画好P5在3个设备的运行图

然后再画P3

接着画P1

然后计算出总时间长度,和IO2的使用长度


如下图,红色是P5,,蓝色是P3,绿色是P1



可以看出总长是145,就是CPU末尾那段

IO2的使用长为10+15+30=55

55\145=0.39



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a799581229/article/details/52372394
上一篇结构体大小的判断
下一篇union中的一个问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭