RHEL6.5下使用vsftpd搭建FTP服务器

1、安装vsftpd服务。在RHEL光盘镜像下找到vsftpd安装包,采用rpm安装vsftpd服务,操作如下图所示:

2、启动vsftpd服务。输入命令:/etc/init.d/vsftpd start  即可启动ftp服务。

3.测试ftp服务。使用命令:ftp 127.0.0.1登陆ftp服务器,登陆成功界面如下图所示:

此处我使用的用户名为ixdba。此用户是用命令专门为ftp组添加的,命令为:useradd -g ftp -s /sbin/nologin ixdba.

至此ftp服务器就搭建成功了,搭建成功后,想更深入的了解ftp配置,则必须深入理解/etc/vsftpd/vsftpd.conf文件。

小技巧:ftp> 在此输入?可显示ftp下所有可执行的命令。

 

遇到问题如下:

1、使用ftp命令:ftp 127.0.0.1 测试时,提示ftp ; command not found.

解决方法:在RHEL6.5系统镜像盘中找到ftp客户端安装包安装即可,我的安装包名称为ftp-0.17-54.el6.x86_64.rpm.

2、在登陆ftp服务器时提示530 Permission denied错误,如下图所示:

解决方案:打开vsftpd配置文件:/etc/vsftpd/vsftpd.conf,修改userlist_enable=NO,使用命令/etc/init.d/vsftpd restart重启ftp服务即可。若是启用userlist_enable功能,则会读取/etc/vsftpd/user_list当中使用者的名称。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页