微信开发之微信公众号

[b]订阅号和服务号的区别?[/b]
微信将公众号分为两类:订阅号和服务号,这两类公众号有着体验上的区别。订阅号用于媒体、政府等新闻发布平台,时下非常流行的自媒体概念一般都是使用订阅号。

订阅号和服务号的区别主要在于订阅号适合推送消息,而服务号适合利用与微信的交互能力做用户体验更好的”微信app“项目。

比如一个非常喜欢写文章的名人,每天固定有一些文章发布,但是他不会写代码,此时他更适合用订阅号。因为订阅号不需要作者有编码功底,他每天可以登录微信的平台https://mp.weixin.qq.com自己编辑文章进行发布,也可以对粉丝进行分组、拉黑、发送消息等操作,这就非常适合做自媒体了。

再比如我需要做一个类似于网站一样的微信app,需要从微信获取用户的基本信息、当前位置、菜单点击等操作时就可以选择申请服务号了。服务号一般针对企业而言,需要有一定的编码能力,微信会提供各种接口供您的程序调用。

[b]在细节上的区别:[/b]

1、订阅号每天可以给用户推送一条消息(适合新闻类媒体平台,利于资讯传播),而服务号一个月只能推送一次;

2、订阅号每次推送消息后公众号不会出现在聊天列表的一级菜单,而是处于“订阅号”文件夹内,并有红点显示表示有未读消息;

3、网上有很多人说服务号会显示在通讯录列表中,这个没关注过,但就现在来讲是只显示在“公众号”文件夹中的,我使用的是Android微信客户端6.0;

4、当服务号有消息推送时是已普通聊天信息的方式提醒用户,包括铃声等,并且单独显示在聊天列表上;

5、服务号进行认证后可以开通高级接口,使用更多微信接口进行交互,比如:模板消息、客服接口、地理位置共享等。

[b]公众号怎么申请?[/b]

我从去年开始关注公众号方面的东西,但是去年觉得这东西没啥意思,微信对于服务商流行起来的时间应该是今年,发展特别火爆,各种公众号雨后春笋一样冒出来了。

微信一直在变换服务号和订阅号的申请规则。就目前来看个人普通用户基本就不要申请服务号了,因为服务号不认证啥都干不了,而认证就需要公司资质。

因为微信一直在变换玩儿法,所以现在的申请规则有很大不一样了。可能是为了规范公众号、减少垃圾号的原因,个人要开通一个公众号基本不可能了,除非你开通一个订阅号,没有菜单,只有每天你定时给客户推送消息。

[size=x-small][b]公众号的前途[/b][/size]

说实话公众号当初出现的时候我并不感兴趣,当时想法很幼稚,觉得这个东西推广起来太难了,又不能在搜索引擎中搜索到,还不能打广告,很瞧不起微信这个功能。

今年公司要求我负责微信开发,我是硬着头皮去开发了自己公司的服务号,其中遇到各种坑(后续文章),但是逐步感觉微信的这种理念真的很新颖。

很快,微信公众号的迅速传播证实了我当时的想法是坐进观天、鼠目寸光,我已经喜欢上这个平台了。我做微信已经半年了,中间为公司的平台写过SDK,关于微信具体的开发,后续会写一些文章分享期间遇到的各种坑,以及解决方案。


转载请保留出处,尊重原创,
http://a283037321.iteye.com/blog/2148633
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页