Android Studio中aidl的使用示例

一、什么是aidl

        AIDL:Android Interface Definition Language,即Android接口定义语言。

   Android系统中的进程之间不能共享内存,因此,需要提供一些机制在不同进程之间进行数据通信。为了使其他的应用程序也可以访问本应用程序提供的服务,Android系统采用了远程过程调用(Remote Procedure Call,RPC)方式来实现。与很多其他的基于RPC的解决方案一样,Android使用一种接口定义语言(Interface Definition Language,IDL)来公开服务的接口。我们知道4个Android应用程序组件中的3个(Activity、BroadcastReceiver和ContentProvider)都可以进行跨进程访问,另外一个Android应用程序组件Service同样可以。因此,可以将这种可以跨进程访问的服务称为AIDL(Android Interface Definition Language)服务。

      下面将通过具体的示例来说明。

二、aidl服务端的创建

      1.新建一个远程服务RemoteService文件。

     2.创建AIDL文件,选中要提供的服务类所在的包名,右键 -> New -> AIDL -> AIDL File文件,如图所示新建一个名为RemoteInterface.aidl的文件。



      3.打开aidl文件,定义对外暴露的方法;重新编译一下项目,如果成功编译那么会在如下目录中生成一个名为RemoteInterface的接口文件 。


       4.如图所示完善第1步中定义的RemoteService 。

  在manifest.xml文件中给RemoteService服务定义一个action,至此服务端代码写完了。


三、aidl客户端的创建

      1.将服务端的aidl文件夹复制一份到客户端的main目录下如图所示:


然后rebuild project,结束后,应该会生成和服务端一模一样的接口


      2.绑定服务,得到服务返回的Ibinder对象,强转为接口的类型,并调用接口的方法,去间接调用服务中的方法。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页