菜鸟Java开发人员的找工作之旅(1)

工作经验 专栏收录该内容
0 篇文章 0 订阅

小白18年毕业,校招进入了一家养老型公司,选择在家乡省会上班,同专业的一个妹子和我一起进入了同一部门,工作半年多后,前后裸辞。

小白裸辞后,在家待到年初,直接去深圳找工作了。在同学那里,待了一周多找房子找工作,同学也是Java开发,工资不高,也打算今年跳槽,在他的帮助下,小白把自己的简历完善又完善,在他的理解下,简历工资定在了8K-10K,小白也认为差不多,因为很多同学都是这个工资,当时校招工资也只比这低一点点。

然后就是搬出来,房租1000单间,近地铁,有电梯,有空调和热水器,找了三四天,地方也比较偏,但是小白总觉得有点坑,因为太急了,什么都从快,导致后面也有点不愉快。找租房推荐去刷楼,因为App大都是中介,又贵又不好用,用租房的app查一下哪里的房租比较低,就直接去那块区域去刷楼,直接和房东谈。后面才知道有青旅和短租房的存在,可以日租和短租,应届生还可以申请租房,深圳有专门政策。不过小白打算孤注一掷,所以签了几个月。

然后就是不断地投简历了,一周多,大概有三个面试机会,第一个,小白嫌弃它公司规模太小,照片看上去和原来公司一样,小白面试完第三个公司后,非常后悔没有去面试,哪怕刷刷经验,了解一下行情也好;第二个,公司在保税区,贼远,而且和人事沟通了最多只有7K,所以放弃了;第三个,在南山科技园,公司很大很正规,给的工资5K到10K,去之前,还用看准App和企信查了,觉得很好。但是问题来了,面试!!!,一个人同时群面三个人,除我外都是有1-2年工作经验的,从java基础问到框架,问的小白哑口无言那种,用过的不了解技术原理,或者是忘记了那些理论知识,或者是问的技术和框架没学过,最后每个人单独问问题,不得不说面试官还有面试挺有一套的,就是随便聊,会问下去技术你对它了解程度和运用程度。小白的简历太差劲,就问了一个问题,TOMCAT6和7,8有什么区别?实现原理?区别在哪里?,恩,极度尴尬,小白后悔了,毕业后没有学到真本事,太理想化了,不刷刷面试题就直接去面试了。大概记得这么一些群面问题:

1.Mybatis的工作原理,用了那些类来实现?

2.多线程的实现,以及适用情况?线程池有没有用过以及具体实现?

3.tomcat怎么优化?jvm原理和优化?

4.tcp/udp的区别?数据包关于缓冲区的知识

5.Spring用了哪些设计模式?简述实现?

6.常用的设计模式?几个工厂模式的实现?

7.Mysql主从表?

8.Springboot系列框架?

9.数据库隔离级别?mysql级别?

10.Maven常见命令?github连接方式?

11.tomcat实现原理?

12.post和GET区别?

11.排序算法?

12.数据库设计原则?

13.Netty框架?

14.Redis数据类型和简述项目使用经验?

15junit4的使用过程?

16.jAVA有哪些引用类型?传递方式?访问权限?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

讲讲过去工作经历吧,因为经历太多了,事实上工作经历是先写的,面试是后写的。毕业那段时间,部门老大强烈要求我们过去实习,说是可以弥补试用期可以提前转正(很诱惑),过去之后部门有11人,包括从其他部门借调了2个人、一个在离职期的学姐和两个社招,再加我们两个,主要负责驻场维护两个已有的旧OA项目和定制化开发(ps.去之前,有同专业的男生实习过极力,劝阻我不要过去,但是因为那同学脾气不好,估计是性格不合,但实际上这成为了我最大的后悔 )。坦白说,观感极差,客户提供的办公室,一片狼藉,经理在里面抽烟,团队之间毫无互帮互助的友爱,过去第一天,经理让一个四年开发的老员工带我,然后重装了三台电脑的系统和相关开发工具,让我熟悉项目,但是没有一点资料看,问人比登天还难。因为实习期毫无事情做,觉得可以混日子,毕业三天后,在经理的不断催促下,提前一个月去项目组上班(后来才知道这一个多月不算试用期,因为公司有明文规定,除非老大申请),说说几件事吧:

一是人员变动,首先是学姐辞职,然后是社招的一个男生走了,招聘了两个社招,其中一个受不了直接干了几天走了,借调其他部门的女同事回原部门,然后是借调了一个分公司的男同事,然后两周后走了,第二个借调的女同事回原部门了,最后只剩下了七个人,我女同学受不了,干了六个月还了校招的恩德走了,最后是我(ps.辞职之后,好多人都在问我为什么辞职,客户也在旁敲侧击项目组的事情,让人苦恼,都闭口不谈这事,最后,剩下的三个同事还在问我怎么走辞职流程,很无奈);

二是关于项目的维护,印象最深的是网页报500的错误,经理打算跟客户说是操作系统的原因,打算让客户更换操作系统。但实际上是我写的前端方法被人注视掉了一个,访问了错误的地址。项目隔三差五出bug,基本上每次都是派不了解具体流程的我和同学去解决bug和挨客户的抱怨,带我们的女同事教我们各种推卸责任,然后客户内部之间沟通后,客户负责人直接反馈这件事,于是女同事直接摔锅给我们。有个功能,老同事做一个统计功能,第一次上线,就发现数据不正确,生成的统计EXCEL文件有问题,在客户的不断指正下,做了三四次才勉强通过,导致期间客户拿着统计文件去找领导挨了骂,也是他直接写了一篇红头文件呈送领导,内容详实有力,领导责令整改。项目每次上线新功能,都不用JUNIT4自检,项目组也没有测试人员和前端美工,项目也没有版本控制,没有开发规范,测试环境从一个变成多个,数据库数据紊乱,各种Jar在不经过全部测试的境况下说换就换,其实项目主要是缺乏专业的人才。

三是技能成长,没有真正意义上带的人,业务只完整粗略介绍了两个子系统,还是被经理要求的,其余的系统都是自己不停地操作和问两个男同事和同学才大致清楚的。个人的技能可以说只是熟悉了怎么维护这个系统所用到的技术,但是对于技术毫无提升,在空闲时,看其它技术,经理看到会立马下发耗时间的无聊任务做,经理让我印象最深的一句话是:不想追求写性能好的代码,客户不一定满意,能用能满足他们就行。前期在维护开发项目时,第一个任务就是讲所有子系统按照总部前端提供的静态Html,将原先的IE网页修改集成到Firefox浏览器上(这也是后来的一个伏笔,让我给客户电脑装了三四天的火狐浏览器),中间真的感谢分公司援助的男同事,是他和女同事陪着我和同学加班修改页面,最令人气愤也在这里,男同事陪着我们改代码,女同事在看直播,白天经理更过分,说我们两三分钟解决不了的问题都问援助的男同事,我习惯自己解决BUG,经常被女同事微信发消息让我问,语气及其差劲,不理就向经理拐弯说我技术不行。没办法之下,友好热情的男同事就这么变冷淡了,要感谢他,在他的帮助下,才完成了毕业的过渡,然后对项目才熟悉起来的。

四是社交关系,应该集中在客户和部门两点,客户真的很有礼貌,但是系统经常出问题,客户提的需求一直不解决,所以前期关系剑拔弩张饱受抱怨,后面受之前负责跑现场的资深男同事教导,选择交朋友式的交流,没事就喊姐姐和老师多交流,在不损害公司利益的前提下,有区别的进行坦白式解释,后面关系自然而然就好了。部门关系,前期是温和式的冷淡,不过呆的越久,我们几个开发人员关系就越好,做功能彼此互帮互助,后来小白辞职总结了一个词形容部门关系,三国。部门和客户销售关系不好,客户直接当我们面说过,你们经理真的傻这类意思的话,我们经理也私底下说客户傻逼,另外一个社招的女同事因为代码写的差劲也被私底下说傻逼之类的话,更对销售当面说过侮辱性称呼,销售后来把新项目给另一个部门了,让人心疼。

最后,总结的是,小白真的不努力,而且又不果断。直到试用期的最后十几天裸辞走了,比同学晚了一个多月,也算对公司报了知遇之恩。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

1、本期内容 1.1 如何准备面试 1.2 “工作经验”栏里你填了些什么? 1.3 九步走帮你打造成功求职简历 1.4 专家点评简历三大误区 1.5 一流简历要避免的8 大错误 1.6 求职信不可犯的九大戒 1.7 工作的20 条吐血经验 1.8 IT 面试:激情的重要性 1.9 用人单位常用的面试方式及面试问题 1.10 谈谈.Net 技术面试 1.11 谈谈技术面试 1.12 程序员面试时要注意细节 1.13 编程技术面试的五大要点 1.14 让面试失败的十个坏习惯 1.15 面试中要避免的肢体语言 1.16 面试后须做的五件事 1.17 5 种求职者面试难成功 1.18 7 大迹象预示面试成功 1.19 HR 对应届生的简历建议,请慎用英语! 1.20 HR 简历照片的重视程度只有5% 1.21 HR 经理的四种常用面试技法 1.22 被HR 快速否决的9 种求职者 1.23 人事经理30 秒看一份简历 1.24 大战微软面试 1.25 微软全球技术中心面试 1.26 一次谷歌面试趣事 1.27 Google 的面试经历 1.28 IBM 面试1.29 Infosys 面试经历 1.30 搜狐,百度和豆瓣的面试感受 1.31 百度面试归来,经验值又+11.32 淘宝面试1.33 淘宝面试失败总结 1.34 腾讯实习生笔试面试总结 1.35 曝光腾讯面试全记录 1.36 华为面试归来的感想 1.37 迅雷面试1.38 用友面试经历 1.39 TCL 面试经验分享 1.40 中移动总部面试经历 1.41 雀巢SMC 面试攻略 1.42 我在雀巢公司的面试 1.43 三赴上海易传媒—揭秘之旅 1.44 我在日企面试中落荒而逃 1.45 北京艾德思奇科技有限公司面试实录 1.46 30 岁面霸IT 男30 次面试失败经历 1.47 IT 外企那点儿事 1.48 《失业七个月,面试六十家公司》体会 1.49 面试笔试总结 1.50 今天面试开发人员,谈谈面试的体会 1.51 如何在面试中发现优秀程序员
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值