java Object类占用内存大小计算

在Java中,一个空Object对象的大小是8byte,这个大小只是保存堆中一个没有任何属性的对象的大小。看下面语句:

  1. Object ob = new Object(); 

这样在程序中完成了一个Java对象的生命,但是它所占的空间为:4byte+8byte。4byte是上面部分所说的Java栈中保存引用的所需要的空间。而那8byte则是Java堆中对象的信息。因为所有的Java非基本类型的对象都需要默认继承Object对象,因此不论什么样的Java对象,其大小都必须是大于8byte。

有了Object对象的大小,我们就可以计算其他对象的大小了。

  1. Class NewObject {  
  2. int count;  
  3. boolean flag;  
  4. Object ob;  

其大小为:空对象大小(8byte)+int大小(4byte)+Boolean大小(1byte)+空Object引用的大小(4byte)=17byte。但是因为Java在对对象内存分配时都是以8的整数倍来分,因此大于17byte的最接近8的整数倍的是24,因此此对象的大小为24byte。


本文中,我们讨论一个问题:如何计算(或者说,估算)一个Java对象占用的内存数量?

通常,我们谈论的堆内存使用的前提是以“一般情况”为背景的。不包括下面两种情形:

 

  1. 某些情况下,JVM根本就没有把Object放入堆中。例如:原则上讲,一个小的thread-local对象存在于栈中,而不是在堆中。
  2. 被Object占用内存的大小依赖于Object的当前状态。例如:Object的同步锁是否生效,或者,Object是否正在被回收。
我们先来看看在堆中单个的Object长什么样子

 



在堆中,每个对象由四个域构成(A、B、C 和 D),下面我们逐个解释一下:

 

  1. A:对象头,占用很少的字节,表述Object当前状态的信息
  2. B:基本类型域占用的空间(原生域指 int、boolean、short等)
  3. C:引用类型域占用的空间(引用类型域指 其他对象的引用,每个引用占用4个字节)
  4. D:填充物占用的空间(后面说明什么是填充物)

下面我们对A、B、C 和 D 逐一解释

A:对象头

内存中,每个对象占用的总空间不仅包含对象内声明的变量所需要的空间,还包括一些额外信息,比如:对象头 和 填充物。“对象头”的作用是用来记录一个对象的实例名字、ID 和 实例状态(例如,当前实例是否“可到达”,或者当前锁的状态等等)。

在当前的JVM版本中(Hotspot),“对象头”占用的字节数如下:

 

  1. 一个普通对象,占用8 bytes
  2. 数组,占用 12 bytes,包含普通对象的 8 bytes + 4 bytes(数组长度)
B:基本类型

 

boolean、byte 占用 1 byte,char、short 占用 2 bytes,int、float 占用 4 bytes,long、double 占用 8 bytes

C:引用类型

每个引用类型占用 4 bytes

D:填充物

在Hotspot中,每个对象占用的总空间是以8的倍数计算的,对象占用总空间(对象头+声明变量)不足8的倍数时候,自动补齐。而,这些被填充的空间,我们可以称它为“填充物”。我们看下具体实例:

 

  1. 一个空对象(没有声明任何变量)占用 8 bytes -- > 对象头 占用 8 bytes
  2. 只声明了一个boolean类型变量的类,占用 16 bytes --> 对象头(8 bytes) + boolean (1 bytes) + 填充物(7 bytes)
  3. 声明了8个boolean类型变量的类,占用 16 bytes --> 对象头(8 bytes) + boolean (1 bytes) * 8
通过上面的实例,更有助于我们理解


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页