Solidity基础入门知识(九)映射mapping

solidity里的映射可以理解为python里的字典,建立键-值的对应关系,可以通过键来查找值,键必须是唯一的,但值可以重复。

定义方式为:mapping(键类型=>值类型),例如mapping(address=>uint)  public  balances,这个映射的名字是balances,权限类型为public,键的类型是地址address,值的类型是整型uint,在solidity中这个映射的作用一般是通过地址查询余额。键的类型允许除映射外的所有类型。

例如:映射balances中包括三个键值对(user1:100,user2:145,user3:195),输入user2即可得到145

下面来看一个例子:

contract MappingExample{
    mapping(address => uint) public balances;
    
    function update(uint amount) returns (address addr){
        balances[msg.sender] = amount;
        return msg.sender;
    }
}

说明:定义balances为一个映射,msg.sender是合约创建者的地址,函数update有一个整型参数amount(数量),

balances[msg.sender]=amount的意思是将参数amount的值和msg.sender这个地址对应起来。

映射类型,仅能用来定义状态变量,或者是在内部函数中作为storage类型的引用。引用是指你可以声明一个,如var storage mappVal的用于存储状态变量的引用的对象,但你没办法使用非状态变量来初始化这个引用。(没太看懂,暂定)

由于资料不全,很多具体的映射用法暂时不清楚,找到之后我再补充!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页