中断

中断分类

  程序运行期间,遇到某些特殊情况,需要CPU暂停当前正在执行的程序,转去执行其它的专门的例行程序, 这种情况称为中断(Interrupt)
  转去执行的例行程序称为中断服务程序
  引起中断的原因或发出中断请求的设备称为中断源。中断源是产生中断的机构。

根据中断源的不同,中断分为:
  ☆硬中断(外部中断):是通过外部设备接口,向CPU的中断请求引脚INT和NMI发中断请求信号产生的。
  ☆软中断(内部中断):执行中断指令而产生的,或由运算溢出,TF(Trap Flag,每执行完一条指令,自动 产生一个内部中断,去执行一个中断服务程序)标志而产生的。

 

 

一、中断类型号和中断向量

   指令中断的基本格式是INT n ;n 是中断类型号

  中断类型号
   为1字节,共分256级中断(0~255)。CPU根据中断类型号,可以从内存的000H~3FFH地址中的中断向量表找到中断服务程序的首地址。

  中断向量:
   由CS:IP两部分组成。每一个类型号含一个四字节的中断向量。前2个字节存放偏移量IP,后2个字节存放段首址CS。

例:类型号为21的中断入口地址存储在什么地址上?
21*4=84 在第84字节即054H

二、中断向量表

 

中断向量表:存放256级中断向量的1K字节的存储空间。是中断服务程序的入口地址表。
中断向量表地址为(0:0-0:3FFH)对应中断类型INT 00H~0FFH,每一中断类型占用向量表中的4byte(CS:IP)。

 

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/aaaaatiger/article/details/2360284
文章标签: 存储 byte
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭