H5缓存-Manifes

在app中更新h5页面一直有缓存问题。默认什么都不做的情况下,app有一定的空间缓存页面。一开始更新之后会马上加载,等到app缓存空间上来之后更新就无法下载了。安卓能够清理缓存空间,ios就只能卸载重装(are u kidding me?)。这是最坏的情况,你可以更换下地址。

no-cache

注意到这一点之后,页面加入no-cache

<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache">

告诉浏览器不要缓存页面。实际是页面没有发生改变的时候请求是304,如果页面改变了才是200,所以说加了no-cache不是说每次都全新下载,而是更新了就会重新下载。但这个时候不同的手机表现还是不一样的。4s与6sp就不同。访问同一个页面,修改了js。4s更新了,6sp还是老样子。咋整呢,因为服务端还有缓存。先设置nginx缓存:

 location / {
           root   html;
           expires -1;
           index  index.html index.htm;
        }

并需要重启下nginx:

nginx -s reload

这个时候6sp也更新了。但老是重启nginx不是办法啊,可能造成一些请求丢失。而且这种情况下,离线是完全不能用了。比如断网了去发消息,原本设置的一张红色叹号的图片和人物的头像都显示不出来。当然可以转成base64的字符串解决这个问题。base64就是很长,放在哪儿都占空间。怎么解决,manifest

 manifest

介绍可以先看w3shool的:http://www.w3school.com.cn/html5/html_5_app_cache.asp ,这里就说下使用的情况。

1.设置html

<html manifest="index.appcache">

2.设置缓存目录

CACHE MANIFEST
#v1.0.0.0
#需要缓存的文件
js/zepto.js

#不需要缓存的页面
NETWORK:
*

#无法访问页面
FALLBACK
404.html

3.设置nginx mime

text/cache-manifest         appcache;

mime types文件都在conf目录下。启动nginx之后。这个时候页面会出现加载情况:

 

这个图说明2个事情,一个是流程上会先下载index.appcache,然后会陆续触发checking event,download event,progress event 和 updateReady event.二个是默认缓存了当前页面。而且居然是带个参数也缓存。看样子只要地址不一样的当前页都给缓存了(上面的缓存目录我只写了一个zepto)。再刷新页面:

 index.appcache没有更新就不会触发检查。 

 

 加载缓存的文件状态是200,size一栏是from cache。从浏览器加载的是304,时间上一个是几毫秒,一个是十几毫秒。

 更新已缓存的文件

 最明显的就是首页,默认缓存下来。这个时候你改变首页内容而不修改index.appache是完全没有作用的。比如你删掉一个js的引用,客户端还是下载了这个js。这个时候你需要修改这个缓存文件:

#不需要缓存的页面
NETWORK:  
mobile/index.html
*

注意到虽然index.appache和index位于同一级,但不能写index.html,得写相当于网站的路径,其他资源也是一样。这个时候触发更新了,但页面还是加载的缓存资源,所以还需要做一个处理:

  window.applicationCache.addEventListener("updateready", function(){
    location.reload()
  });

这样才会加载最新的页面。如果首页再发生修改,可以随意(加个空格,加空行)修改缓存文件,就能触发更新。所以剩下的问题就是记得在更新资源之后记得更新缓存文件。建议就是不变的资源(框架样式,框架js,图片)缓存下来,经常要修改的js就让浏览器缓存吧。现在这样就避免了reload nginx。这个效果要比加no-cache的方法好。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页