外键作用

优点:
1,由数据库自身保证数据一致性,完整性,更可靠,因为程序很难100%保证数据的完整性,而用外键即使在数据库服务器当机或者出现其他问题的时候,也能够最大限度的保证数据的一致性和完整性。
2,有主外键的数据库设计可以增加ER图的可读性,这点在数据库设计时非常重要。
3,外键在一定程度上说明的业务逻辑,会使设计周到具体全面。

缺点:
1,可以用触发器或应用程序保证数据的完整性
2,过分强调或者说使用主键/外键会平添开发难度,导致表过多等问题
3,不用外键时数据管理简单,操作方便,性能高(导入导出等操作,在insert,   update,   delete   数据的时候更快)
eg:在海量的数据库中想都不要去想外键,会导致操作数据很慢。

外键存在的性能问题:
1.数据库需要维护外键的内部管理;
2.外键等于把数据的一致性事务实现,全部交给数据库服务器完成;
3.有了外键,当做一些涉及外键字段的增,删,更新操作之后,需要触发相关操作去检查,而不得不消耗资源;
4.外键还会因为需要请求对其他表内部加锁而容易出现死锁情况;
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭