跨省离职(从广东到四川)之后五险一金怎么处理?

跨省离职(从广东到四川)之后五险一金怎么处理?

1.住房公积金

可以提取,也可以转入异地

我是直接提取的,步骤是微信关注公众号“粤省事”,然后选择个人办事,选择公积金提取,然后选择“本市销户提取”,然后预约附近的银行和时间即可完成,全程网上搞定,比较方便。需要的证件是身份证户口迁出证明,一定要带。

如果实在不懂,可以直接拨打住房公积金热线 12329转人工咨询。

 

2.转移五险

目前可以转移的是居民基本养老保险和医疗保险。

操作步骤是两步。第一步是转出地的相关操作,关系转出。登陆广东政务服务网,然后选择深圳市人力资源和社会保障局(https://public.szsi.gov.cn/hspms/#),选择企业职工基本养老保险关系转出(出具参保缴费凭证),然后点击立即办理。这里可以通过“粤省事”登陆比较方便。这里注意需要在转出地停缴的状态通过网上直接打印缴费凭证即可

第二步是转入地的相关操作,拿着缴费凭证去办理转入即可。办理转入的时候需要先办理个人参保。一般上一家公司到下一家公司会涉及到社保断缴的问题,所以这个空档可以自己个人参交社保即可。

如果实在不懂,可以直接拨打社保热线 12333转人工咨询。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页