springmvc基础知识(19):@SessionAttributes注解的使用

  • 若希望在多个请求之间共用数据,则可以在控制器类上标注一个 @SessionAttributes,配置需要在session中存放的数据范围,Spring MVC将存放在model中对应的数据暂存到
    HttpSession 中。
  • @SessionAttributes只能使用在类定义上。
  • @SessionAttributes 除了可以通过属性名指定需要放到会 话中的属性外,还可以通过模型属性的对象类型指定哪些模型属性需要放到会话中 例如:

    1. @SessionAttributes(types=User.class)会将model中所有类型为 User的属性添加到会话中。
    2. @SessionAttributes(value={“user1”, “user2”}) 会将model中属性名为user1和user2的属性添加到会话中。
    3. @SessionAttributes(types={User.class, Dept.class}) 会将model中所有类型为 User和Dept的属性添加到会话中。
    4. @SessionAttributes(value={“user1”,“user2”},types={Dept.class})会将model中属性名为user1和user2以及类型为Dept的属性添加到会话中。
  • value和type之间是并集关系


举个例子说明一下

处理器

@SessionAttributes(value={"user"})
@Controller
public class UserController {

    @RequestMapping("/testSessionAttributes")
    public String testSessionAttributes(Model model){
        User user = new User("jack","123456");
        model.addAttribute("user", user);
        return "success";
    }
}
  • 处理方法testSessionAttributes在model中存放了属性名为user的数据,
    处理结束后,model里的数据会被放入到request中,页面通过request域可以获取到。
  • 而这里使用了@SessionAttributes(value={“user”})将model中属性名为user的数据copy一份进了session域中.

在返回的页面success.jsp中

    <br> user requestScope:${requestScope.user}
    <br> 
    <br> user sessionScope:${sessionScope.user}

处理结束后的返回页面可以在request和session域中获取到属性名为user的数据
这里写图片描述

需要强调的是@SessionAttributes的value和type之间是并集关系

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页