[负载均衡]tengine和nginx

1.nginx

    upstream backend
    {
        server 127.0.0.1:6000;
        server 127.0.0.1:6001;
    }
server{
        location / {
        proxy_pass http://backend;
        proxy_read_timeout 5s;
    #        root   html;
    #        index  index.html index.htm;
        }
}

这里不用nginx,原因是nginx自带的健康检查,是以正常请求来试的,这会导致很多问题.这里不详细说.

2.tengine

tengine的非常简单.加个check语句就行了.

http://tengine.taobao.org/document_cn/http_upstream_check_cn.html

Syntax: check interval=milliseconds [fall=count] [rise=count] [timeout=milliseconds] [default_down=true|false] [type=tcp|http|ssl_hello|mysql|ajp] [port=check_port]

Default: 如果没有配置参数,默认值是:interval=30000 fall=5 rise=2 timeout=1000 default_down=true type=tcp

Context: upstream

该指令可以打开后端服务器的健康检查功能。
指令后面的参数意义是:
interval:向后端发送的健康检查包的间隔。
fall(fall_count): 如果连续失败次数达到fall_count,服务器就被认为是down。
rise(rise_count): 如果连续成功次数达到rise_count,服务器就被认为是up。
timeout: 后端健康请求的超时时间。
default_down: 设定初始时服务器的状态,如果是true,就说明默认是down的,如果是false,就是up的。默认值是true,也就是一开始服务器认为是不可用,要等健康检查包达到一定成功次数以后才会被认为是健康的。
type:健康检查包的类型,现在支持以下多种类型
tcp:简单的tcp连接,如果连接成功,就说明后端正常。
ssl_hello:发送一个初始的SSL hello包并接受服务器的SSL hello包。
http:发送HTTP请求,通过后端的回复包的状态来判断后端是否存活。
mysql: 向mysql服务器连接,通过接收服务器的greeting包来判断后端是否存活。
ajp:向后端发送AJP协议的Cping包,通过接收Cpong包来判断后端是否存活。
port: 指定后端服务器的检查端口。你可以指定不同于真实服务的后端服务器的端口,比如后端提供的是443端口的应用,你可以去检查80端口的状态来判断后端健康状况。默认是0,表示跟后端server提供真实服务的端口一样。该选项出现于Tengine-1.4.0。

官方的解释非常荆楚了.
有个例子可以抄,就是

check interval=3000 rise=2 fall=5 timeout=1000 type=http;

加了check以后服务器3秒一次的在check,有error的话会写在error log里面.

2016/07/31 16:13:40 [error] 15940#0: send() failed (111: Connection refused)

2016/07/31 16:07:47 [error] 15940#0: send() failed (111: Connection refused)

非常的爽.tengine的健康检查模块没有nginx的那种问题.

其实阿里云的slb就是用tengine + lvs来做的,里面的健康检查配置是和tengine一模一样的.如图:

这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页