JAVA 项目中使用 H2 数据库

为什么要使用H2数据库

H2数据库是可以嵌入到JAVA项目中的,因为只需要导入一个jar包即可,所以非常的方便。

项目中导入H2

将H2的jar包放到classpath里即可,我是用的maven,maven的配置如下

       <dependency>
            <groupId>com.h2database</groupId>
            <artifactId>h2</artifactId>
            <version>1.4.192</version>            
       </dependency>

版本我用的现在的最新版

然后需要修改JDBC的配置,主要是下面两个属性跟其他数据库(如MySQL)不同,其他都一样

<property name="connection.driver_class">org.h2.Driver</property>
<property name="connection.url">jdbc:h2:tcp://localhost/~/test</property>

上面jdbc:h2:tcp://localhost/~/test中的test是数据库的名字,H2默认如果数据库不存在的话,会自动创建一个数据库的。

我用的是hibernate,所以还要修改一下Dialect的配置

<property name="dialect">org.hibernate.dialect.H2Dialect</property>

到这为止,项目里面就可以使用H2了。

使用WEB控制台管理H2数据库

建表、建数据的话,可以通过H2自带的WEB控制台来做(当然H2也提供命令行的方式)
WEB控制台可以通过命令行来启动,但为了方便,可以从H2官网上下载一个安装包,运行里面的bat文件直接启动。

H2\bin目录
这是H2安装完以后bin目录下的内容,运行h2w.bat打开web控制台
H2 web控制台Login画面

Connect

之后的玩法就跟其他数据库差不多了,可以点击下面的Sample SQL Script部分来感受一下建表和插入数据等,help命令,可以显示所有的命令。关于命令的详细可以去H2官网里面看。

H2 控制台

关于H2 数据库的连接方式

连接H2数据库有以下方式

  • 服务式 (Server)
  • 嵌入式(Embedded)
  • 内存(Memory)

还没太仔细研究,到目前的理解:
嵌入式的话,就是这个H2数据库只能给一个应用使用,连接是有排他机制的。当一个应用用嵌入式连接方式连接了以后,其他的应用就不能再连接了。
服务式的话,就跟MySQL、Oracle这种数据库差不多,服务器单独运行,可以多个客户端同时连接。
内存方式,顾名思义,数据仅保持在内存中

嵌入式和服务式主要体现在JDBC连接的URL方式不同,上面例子中给的是服务式的。

  • 服务式 (Server)
    jdbc:h2:tcp://localhost/~/test
  • 嵌入式(Embedded)
    jdbc:h2:~/test
  • 内存式(Memory)
    jdbc:h2:tcp://localhost/mem:test

这个不用记,在H2控制台的Login画面选择连接方式,就会生成不同的URL



链接:https://www.jianshu.com/p/5bcee8eb170c

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页