hadoop大数据处理平台与案例

大数据可以说是从搜索引擎诞生之处就有了,我们熟悉的搜索引擎,如百度搜索引擎、360搜索引擎等可以说是大数据技处理技术的最早的也是比较基础的一种应用。大概在2015年大数据都还不是非常火爆,2015年可以说是大数据的一个分水岭。随着互联网技术的快速发展,大数据也随之迎来它的发展高峰期。

整个大数据处理技术的核心基础hadoopmapreducenosql系统,而这三个系统是建立在谷歌提出的大表、分布式文件系统和分布式计算的三大技术构架上,以此来解决海量数据处理的问题。虽然说大数据处理技术最早兴起于国外,但就当前大数据处理技术的应用还是我们国内做的要比较好。从近两年国家对大数据的扶持力度,我们可以很明显的感觉到大数据正在与我们的生活、工作深刻的结合。

大数据能够在国内得到快速发展,甚至是国家层面的支持,最为重要的一点就是我们纯国产大数据处理技术的突破以及跨越式发展。在互联网深刻改变我们的生活、工作方式的当下,数据就成为了最为重要的资料。尤其是数据安全问题就更为突出,前阶段的Facebook用户数据泄漏所引发产生的一系列问题,就充分的说明了数据安全问题的严重性。大数据发展的必然趋势就是将会深刻改变我们的工作和生活方式,无论是企业还是个人也都必然会成为其中的一个“数据”。选择什么样的大数据处理,不仅仅考虑是简单、易用,更重要的是能够确保数据的安全!

当前国内的hadoop大数据处理平台可以说是比较杂乱的,有国外的、有在国外版本基础上二次开发,却很少有做原生态开发的。而至于做原生态开发的,目前已知也就是大快搜索了。所以,个人一直很喜欢大快搜索产品手册封面上的一句话:让每个程序员都能开发大数据 底层技术从此触手可及!在这里我也是直接把大快搜索的手册封面图拿来了做了文章的封面。

大数据的应用开发一直是过于偏向底层,面临的问题就是学习难度大,所涉及的技术面也是非常广泛,这在很大程度上了制约了大数据的普及,这也是大部分大数据处理平台都面临的突出问题。大快搜索所推出的大数据一体化开发框架基本上是很好的解决了这样的问题。它把大数据开发中的一些通过的,重复使用的基础代码、算法封装为类库,降低了大数据的学习门槛,降低了开发难度,很好的提高了大数据项目的开发效率。大快的一体化开发框架由数据源与SQL引擎、数据采集(自定义爬虫)模块、数据处理模块、机器学习算法、自然语言处理模块、搜索引擎模块,六部分组成。采用类黑箱框架模式,用户直接调用大快的相关类即可完成,过去复杂的编码工作。


大快的大数据通用计算平台(DKHadoop),已经集成相同版本号的开发框架的全部组件。关于DKhadoop大数据处理平台的案例,其实感兴趣的可以去大快的网站上查询一下,里面有很多案例分享。个人所知的是DKhadoop的政务大数据处理解决方案非常好!大家也可以在大快网站上查询一下这方面的方案资料。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页