服务Service第六篇__ 绑定Service 要注意的几点

1  在Service 类中,有一个onBind方法, 该方法是一个抽象方法, 在Service的子类中必须覆盖

这个方法当Activity与Service绑定时被调用。

 使用startService方法,并且未调用stopService来停止服务,这个服务就会随着Android系统的启动而启动,随着Android系统的关闭而关闭。

   也就是服务会在Android 系统启动后一直在后台运行,直到Android 系统关闭后服务才停止。

 

3 但有时我们希望在启动服务的Activity 关闭后,服务自动关闭, 这就需要将Activity 和 Service 绑定。通过bindService方法可以将Activity 和Service 绑定。

 

     绑定方法的定义如下:

 public  boolean bindService(Intent intent,  ServiceConnection  connection,  int flags),  这里第一个参数表示与服务相关联的Intent 对象,第2个参数是一个ServiceConnection类型的对象,负责连接Intent对象指定的服务。该对象可以获得连接成功或失败的状态,并可以获得连接后的服务对象。第3个参数是一个标志位,一般设为Context.BIND_AUTO_CREATE  .

4 如果想解除绑定,使用以下方法:

unbindService(serviceConnection);

 

5  如果先启动服务(调用startService 方法), 然后再绑定(调用bindService 方法)服务,  在这种情况下, 虽然服务仍然会成功绑定到Activity上, 但是在Activity关闭后, 服务虽然会被解除绑定, 但不会被销毁,    也就是说,  Service类的onDestroy()方法不会被调用。 

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页