[乐意黎原创]联想G470老笔记本升级改造

乐意黎有台联想G470笔记本电脑, 大概2012年5月花了3.1K左右入手的,至今也是快有七年的老笔记本了。

之前升级过一次内存4G 1333,  2012-11-10某东入手,花了126块。原装的内存记忆科技 2G,共6G内存。

前年从Win7升级到Win10后,经常开机需要四五分钟 ,搞得都是我经常休眠而不敢关机了。

随着时间推移,如今用起来奇慢无比,实在忍受不了。痛下定决心,前几天彻底升级了。
 

升级配件如下:  (下属硬件于2019年1-2月件陆续购入)
1.
内存条(二手): 某鱼上买的 金士顿 4G*2 1333的, 170块,两条  (之前升级过一次内存4G 1333,  2012-11-10某东入手,花了126块,原装的记忆科技 2G一条)
2.
三星固态硬盘(全新) : 860EVO 250G 某东入手,339 块 。
3.
光驱托位盘(全新) : 某宝 19块.
4.
2.5寸 750G 笔记本硬盘(二手): 120块 (此盘成色较好,通电2000小时多点)(原装的 500G 有六七个坏道,不敢用了)
-----------------------------------------------------------------------------------
以上配件升级花了 650块左右,
2012年升级的买的4G+ 原装 2G 自带内存,当二手出售的话,估计可以变现100来块吧,

这样算来,这次升级花了650-100 = 550块左右,如果还可以凑合用个三五年(3.1K+0.55K=3.7K,   预计到2022年,用上十年,算下来,每年折旧成本也就370块钱)的话,也算值了!

特别说明一下,体验后, 目前感觉这次升级还是挺超值的。
Win 10 启动 10秒左右进入桌面,其它程序基本上是秒开,打开Chrome,恢复还原上一次的几十个Tab 再也不卡了。

硬盘使用是这样的,固态硬盘用来做C盘,原来的500G旧硬盘里的东西复制到750G硬盘里,并把C盘屏蔽。

由于使用的是后入手的 750G 二手硬盘,我就用 Ghost 工具把原装的 500G硬盘里的所有内容克隆到750G这个硬盘里。

后面入手了固态后,把机械硬盘里的系统盘装通过三星魔术工具复制在固态里,固态只做为系统盘 C 盘,之前的机械硬盘里的C盘被我用工具隐藏了(目前用不到)。750G机械硬盘的除C盘外的其它盘资料继续保留。原先的 500G硬盘只好废弃处理了。


本人懒,下面用了网上的资源。

加装配件的拆机过程如下,G470 升级加装固态硬盘和用光驱托盘位装机械硬盘。
来源: http://ideapad.it168.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5674041

 

 


清灰方面,对于G系列来说,特别是G470/570这些机器来说,特别简单,因为不用整个拆机,只要拆下D面的所谓升级窗口,一大片主板也就柳暗花明了。


这里不提G470对于散热方面的不用心,但是从清灰简单,散热器底座扎实这些细节来看,总比现在轻薄的可怜的散热系统要好得多吧。


G470的清灰简单到不用拆卸散热器,直接把铝板上4个黑色的螺丝一拆,就解决问题。


拆下铝板后,风扇里面的样子就跃然本上,大家用个刷子刷一下就好。


当然,如果要更换硅脂,那还是必须卸掉散热器,这里也很简单,而且卸掉散热器后能够更加深入的清灰。


CPU部分的原装硅脂,基本上已经没什么用了。


这个是CPU,能够更换到更强的处理器,但是相比G470的机体,建议I5高频就到顶了吧。


显卡部分采用的是当时非常常见的散热垫来代替硅脂,但是虽然是AMD的入门级显卡,但是发热量其实还是比较大的,这里建议更换为普通硅脂。


这个就是HD7370m显卡,但是装驱动后显示为HD6370m,其实就是马甲了。


清除老的硅脂后,建议用橡皮对散热器底座的铜底经行擦拭,来去除表面氧化层。


显卡散热部分也一样。


然后对CPU和显卡的Die表面也进行清洁,当然,用酒精这种高端做法这里就不太建议了。


然后更换上新的硅脂,随便涂吧,到时候一压就OK了,低端机器,不用太讲究。
 

鉴于光驱对于现在的电脑来说确实已经没什么卵用,而G470碍于定位也没用像V470一样内置M-sata升级槽,因此,要想双硬盘,光驱位硬盘托架是必须的。而这个托架的价格也从当年的100元左右,到现在狗东19元就能拿下。反正这个东西没啥技术含量,就是一个物理转接口,看做工19元都嫌贵了。


首先要拆光驱,下掉这个螺丝,光驱就能抽出来了。建议关机前,先弹出光驱。


弹出光驱是为了拆除光驱前面板的时候,有2个卡扣是在里面的,这是卡扣1.


这是卡扣2.


这样,前面板就能顺利取下来了,然后直接装在托架上面。


记得,这个东西也要一起拆下来。


光驱位托架本尊,做工一般,能用就行。


采用的是螺丝固定的方式来固定硬盘。由于G470的光驱是12.7mm的,所以内置硬盘用9mm的标准盘也是毫无问题的。


固定螺丝很小,记得要用个顺手的工具,而且每个螺丝都要拧到不露头位置,否则是装不进机身的。




入仓后的硬盘。


说下拆硬盘,就是下掉这里2个螺丝,向后拉就行。


拆出来的硬盘和托架。


这里4个螺丝一起拿下,然后拆除硬盘。拆之前先记号硬盘安装的正反面,防止后面吃亏。

 

这里就按图索骥,换上2.5寸的SSD,厚薄无所谓,向下兼容的,况且现在的入门级SSD都很便宜,1元1G指日可待。

 




内存的话就不多说了,LZ手里有条不知道哪里搞来的2G内存,正好用上。


确认有空余内存可用。


正好原配也是海力士的1333内存,版型也一样,这样刚好保证了较好的兼容性。

不过可惜的是,这两条内存均不支持刷SPD,因此无法上到更牛逼的内存频率了。
根据LZ测试,I5-2450m是能够支持DDR3-1866的,因此支持1600也是可以的,这点跟intel的官方说法是有出入的。

不过如果对于电脑不是要求极致的性能来说,个人觉得,1333的双通道6G内存,也是足够这个档次,那个年代的的机器用了。
当然,如果类似G470这个平台的产品,你还在当主力机用,而且期望更好的性能。那么马云家的1866内存,你值得拥有(其实价格并不太贵)

 
  

 


对了,拆键盘,一般也用不到拆键盘,真的要拆,就这里3个螺丝拆掉,然后从风扇口中拿个东西顶起键盘一角,然后从键盘那侧用信用卡沿顶部一侧刷一下,整个键盘就下来了。

 


其实没啥好看的。

以上,内容完

乐意黎

2019-02

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页