Android平台好友点击微信分享的内容后跳转来源App的实现方案研究

很多时候我们的应用在使用微信分享内容之后,希望其他用户点击该分享内容能够跳转到我们的App,以实现闭环,这样的分享才是最有价值的。这种需求涉及到不同应用之间的交互,虽然微信提供了分享SDK,但仍然有不少限制,现在总结两种在Android平台上初步认为可行的方案:

1.分享网页,从分享的网页跳转回原App

2.分享WXAppExtendObject类型的数据,且只能分享给好友,好友从聊天列表点击收到的分享内容可以直接跳转第三方App(前提是好友手机上已经安装了该App)。

下面来详细说明两个方案,由于是在项目中实测的,为了隐私及行文方便,假设我们的应用的名字为MyApp,效果截图也就不再展示。

方案一

从WebView(该WebView从属于另一个App,并非我们自己的App)跳转到MyApp的某个界面(这里以跳转到MyApp的Acticity A为例)。具体的实现逻辑如下:

(1)该WebView显示的网页内容只是一个超链接,自定义了一个scheme=myapp://,后边可以附加一些参数,如果需要从网页向App传值的话。

<html>  
<head>  
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">  
<title>This is title</title>  
</head>  
<body>  
 <a href='myapp://id=909624'>Jump to MyApp</a>
</body>  
</html>

该网页在WebView打开后就是一个简单的超链接,截图不再附。

(2)MyApp中的Activity A需要配置特定的infliter,如下:

<activity
      <intent-filter> 
          <data android:scheme="myapp" />
          <action android:name="android.intent.action.VIEW" />
          <category android:name="android.intent.category.DEFAULT" />  
          <category android:name="android.intent.category.BROWSABLE"/>
        </intent-filter>
</activity>

(3)当在WebView上点击上述自定义的超链接时就可以打开MyApp的A界面,所传递的参数也可以在所跳转到的Activity中获取,方法如下:

getIntent().getScheme();//获得Scheme名称  

getIntent().getDataString();//获得Uri全部路径,根据自定义的格式解析字符串即可获取我们上面附加的参数。

可行的实施方案

MyApp中调用微信分享分享网页内容,只需要在网页中嵌入跟Android客户端约定好的超链接协议scheme,那么点击时就可以跳转到MyApp。

问题1:如果用户安装了MyApp,就可以点击网页跳转,如果没有安装MyApp的话,WebView就会提示找不到该页面。制作网页时可以在网页中做检测,没安装MyApp的话,页面就重定向到应用的下载页面。

问题2:在普通App的WebView中和浏览器中上述机制是可以的,但是在微信的WebView是不可以点击直接跳转我们的应用的,可能是微信做了某些过滤,且仅仅支持跟微信有深度合作的应用的跳转,如大众点评是可以的。针对这种情况,我们可以引导用户使用浏览器打开所分享的网页,然后点击就可以跳转应用了。 

方案二

使用微信SDK分享WXAppExtendObject数据给好友,好友点击跳转MyApp的某个页面(需要在分享时传递构造跳转Intent的参数)。

1.该类型的分享(具体请参考微信分享SDK)可以带几个参数,参数中必须附带一些构造跳转Intent的数据。

2.好友点击分享的内容,回调IWXAPIEventHandler接口的类的onReq方法,具体为

ConstantsAPI.COMMAND_SHOWMESSAGE_FROM_WX:这种情况才会调用,此时可以取出分享时附带在参数中的一些数据,构造一个跳转Intent,调用startActivity(intent) 来打开MyApp。

由于是项目实测,这种实现方式的截图也就不传了。

问题1:该分享方式只能分享给好友,不能分享到朋友圈。

问题2:如果好友没安装MyApp,点击微信中好友分享过来的消息后无反应,无法提醒“未安装MyApp,请下载”,因为这些逻辑要实现的话本身就是在MyApp里面写的,原本没装的话根本无法检测。

问题3:WXAppExtendObject类型的分享,数据有大小限制,

extInfo(String)限制2KB;

fileData(byte[])供第三方使用的文件二进制数据,最大10M;

filePath:(String)Local directory of the file provided for applications,本身长度最大10KB,文件大小同上,不超过10M。

以上就是Android平台好友点击微信分享的内容后跳转来源App的两种实现方案,各有优点和局限性,请根据自身业务需求选择合适的分享方式,由于未能附截图说明,如有哪里表述不清楚的,欢迎留言讨论。

  • 1
    点赞
  • 5
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 5
    评论
Android平台上,我们可以使用微信的开放API来实现分享PDF文件的功能。 首先,我们需要在应用程序中添加微信SDK,并进行相关的配置。然后,在需要分享PDF文件的地方,首先需要将PDF文件转换为Bitmap或者图片格式。可以使用第三方的PDF库或者使用系统提供的API来实现这个功能。 接下来,我们可以使用微信SDK提供的API来创建一个分享消息的对象,设置分享的标题、描述和缩略图。然后,我们将转换后的PDF文件图片作为图片数据,添加到分享消息对象中。最后,调用微信SDK的分享API,将分享消息发送给微信。 在分享的过程中,我们需要确保用户已经安装了微信客户端,并且已经登录了微信账号。如果用户没有安装微信客户端,我们可以引导用户去下载安装。如果用户没有登录微信账号,我们也需要提醒用户登录才能完成分享。 需要注意的是,在使用微信SDK进行分享时,我们需要遵循微信的开放API规范和相关使用协议,确保不违反微信的相关规定。同时,我们还需要处理分享过程中可能出现的异常情况,比如网络连接失败、微信客户端无法访问等情况,给用户一个友好的提示。 总的来说,通过使用微信SDK以及合适的转换工具,我们可以在Android平台实现分享PDF文件给微信的功能。这样,用户就可以方便地将PDF文件分享好友或者群组,提供更便捷的交流和共享方式。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 5
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值