程序员在工作中如何能够有效的提高自己

   从2012年11月进入某软件公司实习到工作至今,算起来也有一年多的时间了,在这一年多的时间里,感觉自己碌碌无为。时常感觉自己学东西挺慢,脑袋瓜子不好用,虽是科班出身,学起未接触过的技术时还不如专科毕业的(在这里并不是鄙视,若有误会,深表歉意)。

   正是有了上面的感触,才诞生了这篇帖子。之前虽然也有思考过这类问题,但是都没有过记录,也就慢慢忘记了,今晚又颇有感触,便从网上寻求明灯。所总结的如下:

  1.积累

a) 使用note。使用note在任意时间记录你的想法、学习笔记,分享或者待办的任意事情,还有你想记录的。

b) 经营好自己的资产。作品、代码、idea以及搜集到的任何的资料都是自己的资产,对其进行分门别类,同步到网络硬盘备份共享都是很好的选择。

2.分享与总结

a) 将自己的知识总结成ppt,写出demo。在形成ppt或者demo的过程中,会使自己站在一个更高的层次去看待自己学过的知识、加深自己的理解。如果有机会,记得分享给身边的人。

b) 写技术博客。博客有很多种,对博客的定位,决定了你会写出什么样的博文。可以当作研究课题来写,也可以记录每天的所想所学,但务必每一篇都认真对待,坚持下来,会发现有不小的进步。


本来没有打算写成博客,当是想了想还是记录了下来,从现在就开始,过去已经过去

了,未来的路还挺长,希望自己能够重新上路。




参考来源:http://www.xzhichang.com/Article/1/101419




阅读更多

没有更多推荐了,返回首页